• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

어떤 경우에 양방향 연관관계를 사용하나요??

24.03.17 13:09 작성 조회수 78

0



[질문 내용]

 

제가 생각하는 양방향 연관관계를 사용하는 이유는 다음과 같습니다.

 

1) 조회 : team.getMembers().stream ...

근데 이러면 모든 Member 들이 DB에서 불러와지니까

만약 조회해야 할 대상이 많은 경우(members가 너무많아서 페이징 처리를 해야 하는 경우) 는 양방향 연관관계를 삭제하고 그냥 JpaRepository 에서 쿼리로 페이징 쿼리를 작성해야 한다.

 

2) CascadeType.all 혹은 orphanRemoval true 를 위한 매개체

 

1번, 2번 이외에는 쓸데없는 것 맞을까요??

특히 강조한 부분의 제 생각이 맞는지 궁금합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. dionisos198님

JPA에서 성능을 최적화 하는 fetch join이라는 기술을 사용하려면 연관관계가 필수입니다.

강의 뒤에 나오는 fetch join을 공부해보시면 도움이 되실거에요.

감사합니다.

이미 페치조인을 학습한 상태입니다!!

단방향연관관계일때 @Query select m from Member m join fetch m.team t where t.id=:id 이런식으로 하면 성능최적화가 가능하지 않나요?

양방향연관관계를 통해 이득볼수있는 부분이 어디인가요!

1번, 2번 이라고 생각하는데 맞을까요?

영한 선생님의 활용 1편에서

Order OrderItem Item 을 Order 와 Item 의 다대다 관계를 OrderItem 으로 풀어내셨고

Order 에는 @OneToMany 를 사용하셨고 Item 에는 OneToMany 를 사용 하지 않으셨습니다.

그 이유는 Order 에서 OrderItem 을 조회할 일이 많지만 Item 에서 OrderItem 을 조회할 일이 없기 때문에 붙이지 않으셨던 걸로 기억합니다.

그런데 만약 User Reveiw Program 이렇게 Review 를 User 와 Program 의 다대다 중간 테이블로 설정한다면

 

User 에서 내가 쓴 리뷰를 조회할 일이 있다고 하면 User 에 @OneToMany 를 붙이는게 좋을 것 같아서 쓴 적이 있습니다.

 

근데 생각해보면 user.getReview 를 실행하면 쿼리가

select review from where userid=? 이런 식으로 나갑니다.

만약 내가 리뷰를 수백 수천개를 썼다면 그 모든 리뷰에 대한 정보가 DB를 통해 조회 될 것같다고 예상했습니다.

모든 리뷰를 가져오는게 싫기 때문에 직접 페이징 쿼리를 짠다고 하면

@Query("select r from Review r where r.user.id=:userId ")

메서드명 +++++= (@Param("userId") Long userId, Pageable pageable)

이런 식으로 짤 것입니다.

 

결국 내가 쓴 리뷰를 조회할 때 @OneToMany 를 이용하지 않습니다.

 

그럼 이럴 때는 영한님은 User 에서 리뷰리스트에 대한 @OneToMany 를 지우시나요?

아니면 내비 두시고

@OneToMany(casCadeType.all)

을 활용하기 위해서 즉 user.getReviews.add(newReivew) 이런 식으로 활용하기 위해서 @OneToMany 를 냅두시는지 궁금합니다.

 

안녕하세요. dionisos198님

만약 select m from Member가 아니라 반대인 select t from Team을 조회해야 하는데, member와 패치 조인이 필요하다면 team -> member로의 연관관계가 필요합니다.

이런 경우에 양방향이 필요합니다.

저의 경우에는 다대일 단방향 관계를 선호하고, 이런 반대편으로의 탐색이 필요한 경우에 양방향 관계를 설정합니다.

감사합니다.