• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

5-B 시간초과

24.03.16 23:31 작성 조회수 75

0

http://boj.kr/11f4fe5e2b174361968323f94b94f219

http://boj.kr/8b939f4ade88488f89afc3b312f8867d

위 2개의 코드의 차이점은 +=사용 유무인데 res+=c;를썻을때는 통과가 되었지만 res=res+c를 썻을때는 시간초과가 났습니다.

+=유무가 이렇게 유의미한 차이를 만들어내는 건가요?? 왜 이런지 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ㄱㄷㄱ님 ㅎㅎ

원래 += 가 더 빠르긴 합니다.

성능비교를 해볼까요?

image

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std; 
void A(){
string a = "mirkovC4nizCC44";
string b = "C4"; 
string res = "";
    for (char c : a)
    {
        res =res+ c;
        if (res.size()>=b.size() && res.substr(res.size() - b.size(), b.size()) == b)
            res.erase(res.end() - b.size(),res.end());
    }
}
void B(){
string a = "mirkovC4nizCC44";
string b = "C4";   
string res = "";
    for (char c : a)
    {
        res += c;
        if (res.size()>=b.size() && res.substr(res.size() - b.size(), b.size()) == b)
            res.erase(res.end() - b.size(),res.end());
    }
}
void test_latency(size_t iteration) {  

  PROFILE_START("A"); 
  A();
  PROFILE_STOP("A");
  PROFILE_START("B");
  B();
  PROFILE_STOP("B");
}

int main() {
  const size_t warmups = 1000;
  const size_t tests = 100;
 
  PROFILE_RUN_ALL(warmups, tests, 
    test_latency(__loop);
  );

  return 0;
}

https://perfbench.com/

이 사이트에서 하시면 되는데요. B가 조금은 더 빠른 것을 볼 수 있습니다.

 

다만.. 저 문제자체가 타이트한 거지.. 평소에는 넘어가셔도 되긴 합니다.

저도 저걸 신경쓰고 짠적은 없습니다.ㅎㅎ

 

 


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.