• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3-E 질문

24.03.16 20:46 작성 조회수 110

0

        for(int i=0;i<6;i++){
            int na = max(0,a - S[i][0]);
            int nb = max(0,b - S[i][1]);
            int nc = max(0,c - S[i][2]);

            if(visited[na][nb][nc])    continue;
            visited[na][nb][nc] = visited[a][b][c] + 1;
            Q.push({na,nb,nc});
        }

이 코드에서 for문을 통해 6가지 경우를 따질 경우, 6가지 경우를 visited[][][] 이 하나의 배열에서 따지면 각 경우에서 값들이 안 겹치는 이유가 뭔가요..? 저는 처음에 값이 겹칠 경우를 고려하여 배열을 다 따로 해야된다고 판단했네요 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 은우님 ㅎㅎ

6가지 경우를 visited[][][] 이 하나의 배열에서 따지면 각 경우에서 값들이 안 겹치는 이유가 뭔가요..? 저는 처음에 값이 겹칠 경우를 고려하여 배열을 다 따로 해야

>>

상태값이 몇개인지를 파악하시면 됩니다.

이 문제의 주요한 상태값 = scv입니다. scv는 최대 3개고 각각의 scv가 죽으면 그냥 0으로 처리를 하면 됩니다.

그렇기 때문에 3개의 scv의 체력 = visited 3차원이 되는 것이죠.

 

하나의 배열에서 따지면 각 경우에서 값들이 안 겹치는 이유가 뭔가요..?

>>

이렇게 생각하시면 됩니다. 2차원좌표 -> 2개의 상태값 y, x죠? y가 변한다고 해서 x가 무조건 변하나요? 무조건 변하지 않고 서로 독립적입니다.

또한, 이문제의 경우의 수는 뮤탈리스크가 어떻게 공격하냐. 밖에 없습니다. 이 경우의 수는.

int _a[6][3] = {
	{9, 3, 1}, 
	{9, 1, 3}, 
	{3, 1, 9}, 
	{3, 9, 1}, 
	{1, 3, 9}, 
	{1, 9, 3}
};

이렇게 되는 것 뿐이고. 이부분은 절대 겹치지 않습니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.