• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

구현과 삼항연산자의 대한 질문.

24.03.11 19:48 작성 조회수 64

2

#include <stdio.h>

void swap(int* xp, int* yp);
void printArray(int arr[], int size);
void selectionSort(int arr[], int n);

int main()
{
	int arr[] = { 64, 25, 12, 22, 11,};
	int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);

	selectionSort(arr, n);

	printArray(arr, n);

	return 0;
}

void printArray(int arr[], int size)
{
	for (int i = 0; i < size; i++)
		printf("%d\n", arr[i]);
}

void swap(int* xp, int* yp)
{
	int tmp = *xp;
	*xp = *yp;
	*yp = tmp;
}

void selectionSort(int arr[], int n)
{
	for (int i = 0; i < n - 1; i++)
	{
		int* min_idx = &arr[i];

		for (int j = i + 1; j < n; j++)
		{
			min_idx = (*min_idx < arr[j]) ? min_idx : &arr[j];
		}

		swap( min_idx, &arr[i]);
	}
}

선생님의 빈 칸 맞추기를 공개하시기 전에 문제를 생각하여 풀어봤습니다. 여러 숫자를 집어넣어봐도 잘되는 것 같습니다. 이 코드가 문제없이 잘 작동하는 코드일까요?
그리고 여기서 삼항연산자를 썼는데 삼항연산자가 자주 쓰이는 연산자 인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.12

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 삼항 연산자는 자주 사용되는 연산자 중 하나입니다.

간단한 조건문을 한 줄로 표현할 수 있도록 해주므로, 코드의 간결함 측면에서 장점이 있다고 생각합니다.

하지만, 복잡한 로직에서는 가독성을 해칠 수 있으므로, 상황과 환경에 따라서 적절히 선택하여 사용하시는 것이 좋은 것 같습니다.

또한, 일반적인 선택 정렬에서는 int min_idx = 인덱스 와 같이 '인덱스' 를 저장하여 풀이하게 되는데, 질문자님 스스로만의 방법으로 잘 구현하신 것도 인상 깊네요. 👍