• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

alias를 사용한 QClass 생성 관련 질문입니다.

24.03.11 16:36 작성 조회수 100

0


질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

        @Test
    void QClassAliasTest() {
      List<Team> result1 = commonQuery().where(builderByMemberName1()).fetch();
      List<Team> result2 = commonQuery().where(builderByMemberName2()).fetch();
    }

    private JPAQuery<Team> commonQuery() {
      QMember member = new QMember("member");
      QTeam team = QTeam.team;

      return query.selectFrom(team).leftJoin(team.members, member).fetchJoin();
    }

    private BooleanExpression builderByMemberName1() {
      QMember member = new QMember("member");
      return member.username.eq("1");
    }

    private BooleanExpression builderByMemberName2() {
      QMember member = new QMember("memberTest");
      return member.username.eq("1");
    }

 

위의 코드를 실행했을 때

builderByMemberName2()를 사용한 경우는 [Could not interpret path expression 'memberTest.username'] 예외가 발생하는데

commonQuery의 member와 builderByMemberName1의 member는 hashCode까지 동일해서 코드가 문제없이 실행되더라구요. 출력된 sql문도 하나의 테이블을 잘 사용하고 있구요.

alias를 동일하게 주면 new 키워드를 사용하더라도 새로운 객체가 생성되는 게 아니라 기존에 있던, alias가 동일한 객체를 사용하게 되는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. da77777님

이 경우 from절에 사용한 Q코드와 where절에 사용하는 Q코드의 alias가 같아야 합니다. 🙂

감사합니다.