• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

2분 5초경 5분 37초경 질문있습니다.

24.03.10 22:07 작성 조회수 73

2

5분 37초

 

ch = fgetc(fp);

로 버퍼에 문자들을 채우고 거기서 1글자를 가져오고

 

for (int i = 0; i < sizeof(buffer); ++i)

printf("%c", buffer[i]);

printf("\n");

로 버퍼에 있는 내용들을 전부 출력해보면 fgetc() 함수로 가져온 문자를 포함해

모든 문자가 출력되는 걸 볼 수 있는데 제가 알기로는 버퍼에 있는 내용을 복사를 하면 복사를 한 내용이 버퍼에서는

지워지는 걸로 알고 있는데 그렇다면 버퍼에서 먼저 fgetc() 함수로 가져온 문자가

지워져서 버퍼의 내용들을 출력할 때 그 문자는 제외되어야 하는 것 아닌가요?

제가 버퍼에 대해 잘못 이해하고 있는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.11

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

fgetc() 함수는 단순히 파일 인덱스가 가리키는 위치에서 문자를 읽고, 파일 포인터를 다음 위치로 이동시킵니다.
이 때, 읽은 문자는 버퍼에서 제거되지 않고, 파일 인덱스만 다음 읽을 위치로 이동합니다.

일반적인 버퍼의 동작 방식도 같습니다.

버퍼의 구현 방식마다 다소 차이가 있겠지만, 일반적으로 버퍼의 데이터를 읽으면 그 즉시 버퍼를 비우는 것이 아니라, 버퍼 내의 인덱스 위치만 이동시킵니다.

 

또한, fgetc() 함수의 사용 예시에 대해서 아래 링크의 Example 코드에서 fgetc() 를 사용한 부분을 살펴보시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다.