• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

5분 44초경 질문있습니다.

24.03.10 19:40 작성 조회수 84

1

fsetpos() 함수가 어떻게 작동하는지 이해가 잘 안돼서

 

fpos_t pt;

pt = 10;

fsetpos(fp, &pt);

ch = fgetc(fp);

printf("%d %c\n", ch, ch);

fgetpos(fp, &pt);

printf("%lld\n", pt);

 

위의 코드 다음에

 

fsetpos(fp, &pt);

ch = fgetc(fp);

printf("%d %c\n", ch, ch);

fgetpos(fp, &pt);

printf("%lld\n", pt);

 

이런 식으로 코드의 일부분을 추가로 복사 붙여넣기하여 실행하면 어떻게 될지 궁금해서 실행을 해봤더니

제목 없음.png

이런 결과가 나왔습니다.

실행하기 전에 결과를 예상해봤는데

똑같이 K가 출력되거나 K의 다음칸에서 10칸만큼 더 이동을 해서 V가 출력될 줄 알았습니다

그런데 제 예상과는 완전 다른 결과가 나와버렸네요

아마 읽고나면 한 칸 이동을 하는 특성 때문에 그렇게 되는 거 같은데

그게 어떻게 작동하길레 저런 결과가 나오는지 궁금합니다.

 

항상 좋은 답변 정말 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.11

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

fsetpos(FILE *stream, const fpos_t *pos) 함수는 파일 내의 위치를 설정합니다.
pos 인수로 전달되는 위치로 파일의 위치 인덱스를 이동시킵니다.

첫 번째 fsetpos(fp, &pt); 호출 후에 fgetc(fp); 을 호출하면,
파일의 현재 위치에서 한 문자를 읽어내고, 파일 위치 인덱스가 다음으로 이동합니다.

이 때, fgetpos(fp, &pt); 를 호출하였으므로, 한 칸 이동한 파일 위치 인덱스가 pt 에 저장됩니다.

이후, fsetpos(fp, &pt); 를 다시 호출하면, pt 에 저장된 위치로 파일 위치 인덱스가 이동하기 때문에,
fgetc(fp);K 바로 다음의 문자 L 을 읽는 것입니다.