• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

airflow 화면 사용자이름과 비밀번호

24.03.08 16:27 작성 조회수 154

0

안녕하세요,

강의내용대로 다른 데스트탑에서 airflow docker 까지 다 작동이 되는데 localhost:8080에서 사용자이름과 비밀번호가 'airflow'로 인증이 안되는데요 어떻게 하지요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Lotus님의 프로필

Lotus

질문자

2024.03.13

 

네, 감사합니다. 상세하고 정확한 해결에 깊은 감사를 드립니다. 에러 수정하면서 airflow아키텍쳐를 더 깊이 이해하게 되었습니다.... 작동이 됩니다

해결되서 다행입니다.

원래 에러 트러블슈팅하면서 실력이 많이 느는법입니다. 현업에서도 운영중 장애를 맞으면 피곤하지만 또 배우는 계기가 되기도하지요. 아무튼 남은 과정 열공하시기 바랍니다 ^^

0

안녕하세요 Lotus 님

음 일단 웹서버 컨테이너가 구동됐으면 컨테이너 안으로 진입한 후에 (스케줄러나 워커 컨테이너로 진입해도 무방합니다)

$ sudo docker exec -it {컨테이너ID} bash

컨테이너 안에서 아래 명령을 수행해보시겠어요?

airflow users list 

이 명령을 치면 현재 만들어져있는 airflow 유저가 나옵니다 (패스워드는 나오지 않음)

일단 현재 존재하는 유저를 확인한 후에 docker-compose.yaml 파일 안에 패스워드 지정하는 파라미터를 넣고 기동해보세요.

_AIRFLOW_WWW_USER_USERNAME: {위에서 확인한 유저}
_AIRFLOW_WWW_USER_PASSWORD: airflow

이 두 줄은 docker-compose.yaml 파일의 51 라인즈음에서 시작되는 environment 아래에 넣으시면 됩니다. (아래 참고)

 

image

반영하고 재기동해보시겠어요?

 

Lotus님의 프로필

Lotus

질문자

2024.03.11

container에 들어가서
반영하고,
sudo docker compose down 하고

다시 sudo docker compose up 했는데

............

airflow로 사용자이름과 패스워드를 입력해도 작동이 되지 않습니다.
구글링이나 챗지피티로 이리저리

.env 파일을 변경해 보았는데도 안되던데요????

안녕하세요 Lotus님

입력하신 파라미터에 오타가 있는데

WWW_USER_NAME이 아니고

WWW_USER_USERNAME 으로 다시 입력해보시겠어요?

혹시 그래도 안되시면 현재 Airflow 몇 버전으로 다운받으신건지 남겨주세요. docker-compose.yaml 파일은 처음 다운받고 수정하신게 없는 상태이죠?