• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

14.11강 9:51 부분 질문

24.03.07 16:22 작성 24.03.07 16:23 수정 조회수 63

1

안녕하세요.

 

  1. 강의에서 64번째 줄 코드 *pf2 = *pf1;을 어떻게 해석해야 하는지 잘 모르겠습니다.

  2. 컴파일러는 런타임에 일어나는 일을 모르기 때문에 동적 할당으로 받은 메모리는 복사하지 못한다고 이해하면 될까요?

  3. memcpy를 이용한다면 다음과 같이 작성하면 되나요

    ?

     

    memcpy(pf2, pf, 40);

  4. pf2 = pf;로 변경하여 실행하면 런타임 에러가 나는데, 그 이유를 2번처럼 이해하면 될까요?

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.07

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

가변 길이 배열(flexible array member)이 포함된 구조체에서, 배열의 실제 크기는 구조체를 동적으로 할당 할 때 결정됩니다. (해당 강의 5:30 부분 참고)
따라서, 단순히 *pf2 = *pf1; 으로 값을 복사하면 배열의 내용까지 모두 복사되지는 않습니다.

말씀하신 것 처럼, memcpy() 를 사용하는 것이 올바른 방법입니다.

 

pf2 = pf1; 으로 코드를 변경하면, pf2 는 단순히 pf1 이 가리키는 주소를 가리키게 됩니다.
따라서, 원래 pf2 가 가리키던 메모리는 누수(leak)가 되고, 두 포인터는 같은 메모리 주소를 가리키게 됩니다.
이 상황에서, pf1pf2free() 로 메모리 해제하면, 이미 해제된 메모리를 다시 해제하려고 시도하게 되는 것이기 때문에 런타임 에러가 발생하는 것입니다.