• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

1-N 질문 있어요

24.03.06 04:01 작성 24.03.06 04:12 수정 조회수 126

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

http://boj.kr/3a71a94e910e4a2da75f16b9b380ced6

 

위의 코드에서 5번째 줄 즉 int solve라고 하면 왜 틀리는지 알고 싶습니다. 제가 생각하기엔 return 시 다 c로 나눈 나머지가 전달되고 그러면 c(2,147,483,647)보다 작은 값 즉 int형으로 담아내기 충분한 값이 return 될텐데 왜 long long 일 때와 달리 틀렸다고 나오는지 알고 싶습니다. 5번째 줄 int solve를 long long slove로 바꾸면 맞았다고 나옵니다.

 

또한 강사님의 공유 코드에서 if(b % 2)ret = (ret * a)% c;라는 부분이 9줄에 있는데 이게 아니라 if(b % 2)ret = (ret * (a % c))% c; 가 되어야 하는 거 아닌지 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 민정님 ㅎㅎ

위의 코드에서 5번째 줄 즉 int solve라고 하면 왜 틀리는지 알고 싶습니다. 제가 생각하기엔 return 시 다 c로 나눈 나머지가 전달되고 그러면 c(2,147,483,647)보다 작은 값 즉 int형으로 담아내기 충분한 값이 return 될텐데 왜 long long 일 때와 달리 틀렸다고 나오는지 알고 싶습니다.

>>

solve()의 함수는 각 단계에서 계산된 결과에 대해 모듈로 연산(% c)을 수행합니다.

그러나 연산 과정 중 임시 결과(temp * (a % c))가 int의 최대 범위를 초과할 수 있습니다.

예를 들어, a % cint 범위 내의 값이고

temp 역시 int 범위 내의 값이라 할 때

이 두 값을 곱한 결과는 int 범위를 초과할 수 있습니다. int 범위를 초과하는 결과를 다루려면 결과가 최종적으로 int 범위 내로 축소되기 전에 임시 결과를 저장할 수 있는 충분히 큰 자료형이 필요합니다.

이 경우 long long 타입을 사용함으로써 연산 과정 중에 발생할 수 있는 오버플로우를 방지해야 합니다.

 

if(b % 2)ret = (ret a)% c;라는 부분이 9줄에 있는데 이게 아니라 if(b % 2)ret = (ret (a % c))% c; 가 되어야 하는 거 아닌지 알고 싶습니다.

>> ret은 이미 모듈러 연산이 적용된 것 + a는 모듈러 연산을 할 필요가 없습니다. 이 두개가 곱해질 때는 더 큰 수가 되기 때문에 모듈러 연산이 필요한 것이구요.

 



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.