• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

SQL 코멘트가 안떠요ㅠ

24.03.04 16:24 작성 조회수 123

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
강의 코드를 똑같이 따라 쳤는데 어디가 잘못된건지 저는 이렇게 안떠요ㅠ

https://drive.google.com/file/d/1Z8uINUoGutGqTWrXVTGka5UpbhWsbZMo/view?usp=sharing

링크 공유합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.04

안녕하세요. 영한공유님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

프로젝트 코드 확인해보니 하이버네이트 버전 호환성 문제로 확인이 되어

pom.xml을 다음과 같이 변경하면 정상 실행됨을 확인하였습니다.

<!-- JPA 하이버네이트 -->
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-core</artifactId>
            <version>6.4.2.Final</version> <!--5.3.10.Final을 변경 -->
        </dependency>

 

pom.xml 변경 후

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>jpa-basic</groupId>
    <artifactId>ex1-hello-jpa</artifactId>
    <version>1.0.0</version>
    <properties>
        <maven.compiler.source>17</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>17</maven.compiler.target>
    </properties>
    <dependencies>
        <!-- JPA 하이버네이트 -->
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-core</artifactId>
            <version>6.4.2.Final</version>
        </dependency>
        <!-- H2 데이터베이스 -->
        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
            <version>2.1.214</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>javax.xml.bind</groupId>
            <artifactId>jaxb-api</artifactId>
            <version>2.3.0</version>
        </dependency>
    </dependencies>
</project>

 

변경을 하고나서는 아래 우측 상단에 표기한 아이콘을 클릭하셔야 정상 반영이 됩니다.

변경 후에는 h2가 실행중인 상태에서 확인해주시길 바랍니다.

image

만약 test2 데이터베이스에 MEMBER 테이블이 없다면 다음과 같은 오류가 발생하니

image

persistence.xml의 ddl옵션은 주석 해제하여 create 상태로 진행하여 자동으로 테이블 생성되는지도 함께 확인하시면 될 것 같아요.

image

감사합니다.

똑같이 따라했는데 javax.persistence 가 존재하지 않는다고 하면 뭘 추가해야 할까요....

image

링크 공유합니다

https://drive.google.com/file/d/1aTJUVL6UOO8OhmaiihAkRut4P7jvwUzk/view?usp=sharing

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.05

javax를 jakarta로 변경하여 확인해보시겠어요?

감사합니다!!!