• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

5분 35초경 질문

24.03.03 19:59 작성 조회수 89

2

헤더파일 안에서 static으로 변수를 선언해줘도 되는 이유는

C파일에서 그 헤더파일을 불러왔을 때

그 C파일의 파일 스코프에서 static으로 변수를 선언 해주는 것과 같아서인가요?

얘를 들어

 

#pragma once

static const double PI = 3.141592;

static const double gravity = 9.8;

이런 내용의 PIgravity.h라는 이름의 헤더 파일이 있고

 

main.c 파일에서

#include "PIgravity.h"

이렇게 해주면

main.c 파일의 파일 스코프에

static const double PI = 3.141592;

static const double gravity = 9.8;

이렇게 선언된 것과 비슷한 거라서 가능한건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.03

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 잘 이해하셨습니다.

#include 지시문은 사실상 해당 파일의 내용을 포함하는 파일에 '직접 복사' 하는 것과 같은 동작을 합니다.
따라서, PIgravity.h 헤더 파일의 내용은 main.c 파일에 직접 추가되는 것과 마찬가지입니다.

이 때, static 키워드 덕분에, PIgravity 변수들은 main.c 파일 내에서만 접근 가능하며, 다른 c 파일에서 PIgravity.h 를 포함시켜도, 해당 변수들은 각각의 파일 스코프에 독립적으로 존재하게 됩니다.