• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

h2 연결 오류가 떠요

24.03.01 17:42 작성 조회수 193

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
h2 데이터 베이스를 새로 생성하면서 이름과 패스워드를 설정했는데강의대로 따라가다가 Error : Wrong user name or password가 떠요설정한 이름과 패스워드를 아예 없애는 방법이 있을까요?아니면 속성에 name과 password를 적는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.01

안녕하세요. 영한공유님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

user가 아닌 username으로 변경하여 확인해보시겠어요?

image

감사합니다.

password를 설정해놓은 경우엔 value값 다음에 어떻게 작성해야 하나요?

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.02

persistence.xml의 password에

value값에 비밀번호로 지정한 값을 입력하시면 됩니다.

 

test라는 이름의 DB를 그대로 사용하고 싶으신 경우, 해당 DB파일을 삭제한 후 다시 처음부터 진행하셔야 할 것 같아요.

test라는 이름의 DB파일 위치는

C:\USERS\OMG(계정명) 하위의 test.mv.db입니다. test.mv.db파일을 삭제하신 후 아래 링크의 해결방안2를참고하여 test.mv.db파일을 생성하시면 됩니다.

 

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.3ryn0qha48vi

 

db파일을 다 삭제한 후 test2를 만들어서 해봤는데 이번엔 연결이 중단되었다고 떠요ㅠ

image이렇게 만들었고 밑에 이전에 만들었던 것들은 남겨두고 싶어서 삭제하지 않았는데 이것들의 방해를 받는 것일까요?

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.02

설명드린 내용을 잘 지정해주셨는데요,

image

이 부분도 동일하게 test2로 변경하고 확인해보시겠어요 ?

엇 이제는 연결 중단이라고 안뜨고 다시 Wrong user name or password라고 뜨네요

imageimage

image아직도 비밀번호 설정한게 남아있는 걸까요?ㅠㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.02

문제는 없어보이는데

코드문제인지, 그 외의 문제인지부터 확인을 해봐야 할 것 같습니다.

프로젝트 코드를 확인해볼게요.

 

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.


OMG님의 프로필

OMG

2024.03.02

저도 동일하게 발생하여 persistence.xml을 아래와 같이 수정하였고, 오류가 발생하지 않았습니다.

persistence.xml 아래를

javax대신 jakarta로 변경해서 확인해보시겠어요?

image

강의 화면이랑 일치하진 않던데 이렇게 뜨면 괜찮은거 맞는걸까요?

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.03

네, 강의 이어서 진행하시면 될 것 같습니다.

ERROR가 안떴다가 다시 똑같은 이유의 에러가 뜨는데

이전에 username이랑 password를 설정한 잘못일까요?

그냥 h2다시 설치하면 괜찮을까요?

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.06

오류 메시지를 보면. 데이터베이스 커넥션 정보의 username 혹은 password가 잘못되었다고 나와있습니다.

예상하기로는, 처음 h2를 생성하고 test.mv.db라는 이름의 파일을 생성하기 위한 단계에서

username:sa, password:공란 으로 하지 않고 임의로 변경하신 것으로 예상되는데,

h2 콘솔에 처음 진입하는 시점의 username과 password가 데이터베이스 접근하기 위한 접속정보인데, 이 부분을 임의로 수정하여서 발생한 상황으로 예상합니다. 따라서

image

처음 답변은 persistence.xml에서 username 대신 user로 되어 있어 이 부분에 대한 실수에 대해 답변을 드린 것이고,

 

h2데이터베이스를 삭제 및 재설치해서 해결하기 보다는

아래에서 설명드린 데이터베이스 파일(mv.db파일)을 지우고, 재 생성하여 h2를 실행했을 때, username=sa, password는 공란으로 두어 확인해보실 것을 권장드립니다.

 

 

똑같습니다...어떻게 해야 하나요..

image

'스프링 부트와 JPA 활용1' 을 수강 완료 한 후로 이 강의를 수강하면서 새로운 데이터베이스를 만들어야할 것 같아서 검색해보다가

image이 작업으로 username과 비밀번호를 설정했었습니다.

 

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.07

윈도우에서 첨부하신 create a new .. DB생성하거나, H2 Console을 이용한 접근 시 문제가 발생하였던 케이스를 본 적이 있습니다.

h2 DB의 파일 생성은 아래 링크 해결방안2에서 설명하는 메모장파일->확장자를 변경하는 방법으로 생성하여 확인해주세요.

 

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.mtsvaku5avjr

 

올리신 파일 목록에서 확인해보니 test.mv파일이 보이지 않는 것으로 보아 test라는 이름의 파일을 생성해서 진행해도 될 것 같아요.혹시 모르니 test.trace파일은 지우고 확인해주세요

image

test.trace 삭제하고 test.mv 파일로 진행하고

persistence에서 username을 user로 바꿨더니 이제 잘 떠요! 감사합니다!

근데 Member를 생성할 때까진 잘 되다가 조회하는 단계에서

System.out.println 출력문은 안뜨는 이유가 무엇일까요? h2 데이터베이스에 가보면 저장했던 member가 사라져있습니다.

image

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.07

이 질문에 대한 내용이 아닌 추가로 발생하는 상황(오류)에 대해선 글을 새로 작성해야 영한임과 다른 서포터즈분들이 확인 가능합니다

글을 새로 정리하여 남겨주시겠어요?