• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

이중포인터

24.02.27 17:53 작성 24.02.27 18:15 수정 조회수 95

1

 

	char* arr[] = { "Cherry", "AppleBee", "Pineapple", "Apple", "Orange" };

인 상태입니다.

이때 swap함수는

void swap(char** a, char** b)
{
	int temp = *a;
	*a = *b;
	*b = temp;
}

이고 

swap(&arr[i], &arr[min_idx]);를 했을 때 
두 주소값이 바뀌는 걸 알 수 있습니다.

그런데 이때 파라미터가 이중포인터인 이유가 조금 햇갈립니다.

swap함수에 있는 파라미터 a와 b는 그 함수에서만 작동하는 게 아니라 직접 arr함수의 메모리에 작동해야되기 때문에 포인터를 쓰는 것이잖아요?

이떄 a와 b는 각각 그 주소의 포인터가 될 것인데
이때 그냥 포인터가 아니라 이중포인터가 붙는 이유는
arr 자체가 포인터의 배열로서 이중포인터니까
접근하려면 이중포인터 표시를 해야된다라고 생각하면 될까요? (이정도만 생각하면 되는 건지 고민이네요)

만약 그렇다면 이때 a와 b에 디퍼런싱을 한 번만 해서 값을 바꾸는 이유는 우리가 바꾸려는 건 주소값이지 글자 하나를 바꾸는 게 아니기 떄문이다

라고 생각하면 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.27

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 매개 변수가 이중 포인터이어야 하는 이유에 대해서는 정확하게 잘 이해하고 계십니다.

해당 부분에 대하여, 이해의 정도가 고민이라고 말씀하신 부분도 이미 충분히 잘 이해하고 계신 것 같습니다.

arr의 원소들은 char* 타입(문자열, 즉, 문자의 배열)이기 때문에,
함수를 통해 arr 의 두 원소의 위치를 바꾸기 위해서 해당 원소들의 주소에 접근, 즉, 포인터의 주소에 접근하기 위해 이중 포인터를 사용하는 것입니다.
역참조를 한 번만 하는 이유에 대해서도 잘 이해하고 계십니다.
(일반적인 int 변수의 값을 바꾸기 위하여, 함수의 매개 변수로 int* 를 통해 해당 변수의 주소값을 전달해주었던 경우를 떠올리시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다.)

 

다만, 첨부해주신 swap() 함수의 구현부에서 오타가 있으신 것 같습니다.
int temp 가 아니라, char* temp 로 선언해주셔야 합니다.