• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

외래키 On Delete SET NULL 관련

24.02.27 15:44 작성 조회수 148

0

안녕하세요~ 타임어택 2주차 수강하고 있습니다~

"섹션2의 처음 만나는 DDL" 강의 9분 32초에서

employee 테이블에서 외래키 생성에 필요한

role_id 컬럼 만드실 때 NOT NULL을 체크하셨는데요~

그 다음 강의(on update, on delete)에서는 이게 해제되었더라구요.

외래키 설정에서 On Delete - SET NULL을 하면

NOT NULL 속성이 문제가 되는데 강의에서는 그 설명이 없어 보이더라구요.

아마 강의 편집 과정에서 NOT NULL을 적용하면 중간에 서로 모순되어 에러가 나는 부분을 덜어낸 것으로 보여집니다.

SET NULL을 하면 employee.role_id의 값만 지워지는 점을 강의시간 때 설명 해주셨기 때문에 NOT NULL을 선택하면 안되는 게 맞을거라 생각합니다.

제가 맞게 알고 있는지 궁금해서 질문 드립니다. 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다! NOT NULL이 있으면 ON DELETE SET NULL과 모순이네요. 감사합니다.