• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

퀴즈 13 질문

24.02.27 00:10 작성 조회수 105

0

 FileWriter fw = new FileWriter("saying.txt");        BufferedWriter bw = new BufferedWriter(fw);

복습 차원에서 파일 생성하고 작성 하는 것 까지 한번 해봤는데요.

위 부분에서 앞선 강의에선 윗줄과아랫줄을 합쳐서

 

BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new FileWriter("saying.txt"));

이렇게 만들고 이것을 TryWithResources 방법으로 구현하는 방법을 배웠는데, TryWithResources방법이 기억이 안 나서

 

try {
            BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new FileWriter("saying.txt"));
            bw.write("세 살 __ 여든까지 간다");
            bw.newLine();
//            .
//            .
//            .

        } catch (IOException e) {
            throw new RuntimeException(e);
        }

이렇게 전체를 트라이캐치 구문으로 묶어 버렸어요.

실행 해보니 파일에 글자가 아예 안 찍히더라고요. TryWithResources방법을 안 써도 글자는 찍힐 거라고 생각했는데 왜 안 찍히는 것일까요.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

TryWithResources 구문을 사용하지 않고 BufferedWriter 를 사용하실 때에는 필요한 작업을 하고 나서 반드시 close() 를 해주셔야 합니다.

try {
    BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new FileWriter("saying.txt"));
    bw.write("세 살 __ 여든까지 간다");
    bw.newLine();
    bw.close(); // 꼭 해주세요
} catch (IOException e) {
    throw new RuntimeException(e);
}

BufferedWriter 는 데이터를 버퍼에 저장하여 성능을 향상시키는데, 버퍼에 쌓인 데이터는 실제로 파일에 쓰여지기 전까지는 반영이 되지 않을 수 있어요. 이때 close() 메소드를 호출하게 되면 버퍼에 있던 내용이 파일에 쓰여지고, 파일 또한 올바르게 닫혀지므로 write() 또는 newLine() 을 통해 입력한 데이터가 파일에 저장이 된답니다 😊 TryWithResources 에서는 이 동작을 자동으로 해주는 것이죠!

감사합니다.

준호님의 프로필

준호

질문자

2024.02.27

감사합니다