• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

쿼리 메서드 @Query시 limit

24.02.26 18:14 작성 조회수 128

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

안녕하세요, 강의 듣는 도중 궁금증이 생겨 질문드립니다.

만약 쿼리 메서드를 사용하여 특정 조건에 의해 게시물 10개만 가져오고 싶을 때
List<Board> findTop10ByWriteDatetimeGreaterThanOrderByCommentCountDescViewCountDescWriteDatetimeDesc(String writeDatetime);

과 같이 지저분하게 코드를 작성할 수 있었는데 메서드 이름이 너무 길어져 @Query를 사용해서 코드 양을 줄이고 싶었습니다. 하지만, jpql에 limit를 사용할 수 없는데 이 경우 어떻게 jpql을 작성해야 하는지 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.02.26

안녕하세요. tonic님, 공식 서포터즈 David입니다.

네이티브 쿼리를 사용하거나 Querydsl 같은 기술을 사용하거나 서비스 레이어에서 한 번 더 메서드로 랩핑해서 사용하는 방법도 있습니다.

감사합니다.