• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

tool() 함수 위치에 따른 에러

24.02.25 20:35 작성 조회수 54

1

안녕하세요,

main.c 와 second.c 에서 각각 하기와 같이 적어봤습니다.

프로그램을 실행시키면, 하기와 같은 에러가 뜨는데요,

 

undefined warning이 뜨는 이유는 main()함수에서 fun_second()를 실행시, fun_second()로 가서 tool()함수를 실행하려 했으나 전방선언이 되어있는것도 아니고 함수 선언부+몸체가 fun_second() 보다 앞쪽에 정의되있지 않기때문에 tool()함수를 발견할 수 없어 undfined에러가 뜬 것으로 이해했습니다.

그런데 redefinition 에러가 뜬건 이해가 잘 되지 않습니다.
tool()함수는 fun_second()아래 한번만 정의했는데 어째서 중복 정의라는 에러가 뜬걸까요??


수박님 제가 질문한 글에 달아주신 답변 말고도, 다른 질문글에 달아주신 답변들이 독학하는데 정말 큰 도움이 됩니다. 항상 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.25

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

Warning C4013 경고는 말씀하신 이유가 원인이 맞습니다.

다만, 저 또한 두 번째 Error C2371 중복정의 오류에 대해서는 명확한 원인을 알 수가 없네요.
알려주신 코드에서 tool() 함수는 static 으로 한 번만 정의되어 있습니다.

오류 이전에 먼저 발생한 경고가 원인이 될 수 있으니, 한 번 해당 경고를 해결하신 후 확인해보세요.

 

혹은, 헤더 파일들을 중복으로 포함시키신 것은 아니신지 확인해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

항상 좋은 질문을 해주시고, 감사 인사를 전해주셔서 저 또한 굉장히 감사드립니다. 👍