• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

emit, prop 대신 defineModel()을 사용하여 구현 하는 것에 대한 질문 입니다.

24.02.25 17:07 작성 조회수 445

0

최근 vue 문서를 보다가 "Vue 3.4부터는 defineModel() 매크로를 사용하는 것이 권장되는 접근 방식입니다:"라고 되어있었습니다.

 

그래서 vue 버전을 올리고 강의에 emit, prop 사용하는 곳을 defineModel()방식으로 변경하고 싶어서 강의 코드를 수정하면서 진행 하고 있습니다.

 

대표적으로 커리큘럼 email 회원가입&로그인 파트에 사용된 prop, emit 부분을 아래와 같이 수정 해 보았습니다.

 

기존 AuthDialog.vue

변경 AuthDialog.vue

기존 SignInForm.vue

변경 SignInForm.vue

테스트 하면서 동작을 되지만 구현 하면서 질문이 두 가지 셍걌습니다:

  1. defaule.vue - AuthDialog.vue - SignInForm.vue간에 viewMode와 closeDialog 값을 제가 구현한 방식 대로 하는 게 문제가 없는지 알고 싶습니다.

  2. AuthDialog.vue에서 아래서 변경된 closeDialog 값을 인식 하기 위해서 watch를 사용하였는데 제가 구현한 방식보다 괜찮은 방법이 있는지 알고 싶습니다.

defineModel() 방식을 사용하면 강의 코드 상당 수가 간단해 질 것 같네요 좋은 강의 곱씹으면서 보고 또 보고 있습니다.

 

정말 감사합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 🙂

새로운 API를 적용해보는 것은 좋은 습관인 것 같아요 👍

1번 답변

문제 없어 보입니다.

2번 답변

closeDialogv-model로 한 이유를 제가 생각해 봤을 때 저는 알 수 없어서요. v-model로 해야 하는지 한번 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

채널톡 아이콘