• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

트랜잭션 커밋 질문

24.02.20 09:40 작성 조회수 105

0

섹션3 플러시 부분을 듣다가 궁금증이 생겨 질문을 남깁니다.

3분에 말씀하신 내용에 따르면

try{
            Member member = new Member(200L,"member200");
            em.persist(member);
            em.flush();
            //영속
            System.out.println("====================");
            tx.commit();
        } catch (Exception e){
            tx.rollback();
        }finally {
            em.close();
        }
        emf.close();

em.flush()를 하면 데이터베이스에 쿼리가 나가고 tx.commit()을 통해 트랜잭션 커밋이 된다고 하셨는데 트랜잭션 커밋을 언제 사용하는지?가 궁금합니다. 그냥 플러시를 하기 위해서 쓰이는 것인지 아니면 try catch문으로 되어있어서 try문에서 제대로 동작을 한다면 마지막에 DB에 잘 적용되었다는 느낌으로 commit을 하는것이 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.20

안녕하세요. 서정원님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

트랜잭션 커밋은 DB에 작업한 내용을 반영하는 아주 중요한 작업입니다! flush()를 해서 DB로 쿼리를 날리더라도 트랜잭션 커밋을 해주지 않으면 DB에 반영되었다고 할 수 없습니다. 트랜잭션과 커밋에 대해서는 영한님의 스프링 DB 1편 - 데이터 접근 핵심 원리 강의를 통해 학습해주십쇼!

감사합니다.