• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

setprecision 용법

24.02.19 19:10 작성 24.02.19 20:20 수정 조회수 132

0

안녕하세요.

교수님께서 setprecision을 사용하실 때 cout << std::setprecision(~)... 로 사용하셨습니다.

이전 제가 들은 설명으론 cout는 콘솔출력으로서 c의 printf처럼 내보낼 게 있을 때 쓰는 것으로 알고있는데

무언가를 출력하지않고 그냥 셋팅에 가까운 역할을 수행하는데 왜 콘솔출력 cout를 앞에 붙여 쓰는지 그 의의를 모르겠습니다.

그냥 단순한 문법인가요?

19:25 부분입니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.20

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

std::setprecision<iomanip> 헤더 파일에 정의된 입출력 조정자(manipulator) 중 하나입니다.

이 때, 질문해주신 cout 은 C++ 의 표준 출력 스트림으로, 말씀해주신 내용처럼 콘솔 창에 데이터를 출력하는 데 사용되기도 하지만, 입출력 조정자를 사용하여 출력 형식을 동적으로 조정할 때에도 사용할 수 있습니다.

즉, 스트림을 사용하여 출력의 형식을 설정하며, 그 설정은 스트림에 연속적으로 적용되어 이후의 출력에 영향을 미치는 'C++ 의 입출력 시스템 설계의 일부' 로 이해하시는 것이 도움이 되실 것 같습니다.

Echapper4님의 프로필

Echapper4

질문자

2024.02.20

감사합니다