• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

배열로 예제를 풀면서 궁금했던 점.

24.02.19 15:58 작성 조회수 71

1

#include <stdio.h>

#include <stdbool.h>

int library[100], number, bignumber, smallnumber, samenumber[100];

int i, sum, trial, same, last = 0;

int main()

{

printf("Type your number : ");

for(;scanf("%d", &number) != 0; i++)

{

library[i] = number;

sum += number;

} // i 는 반복한 횟수에서 한 번 더 더해지고 끝난다.

printf("\n%d\n", sum);

for(int a = 0;a != i + 1;a++)

{

for (int b = 0; b != i + 1;b++)

{

if(library[a] < library[b])

trial++;

if (library[a] == library[b] && a != b)

{

same++;

samenumber[a] = library[a];

}

}

if (trial == 0)

bignumber = library[a];

if(trial == i - 1)

smallnumber = library[a];

if(same > 0)

{

for (int c = 0;c != i + 1; c++)

{

if (samenumber[a] < library[c])

last++;

}

if (last == i - same - 1)

smallnumber = samenumber[a];

}

trial = 0;

}

printf("Biggest number : %d, Smallest number : %d, Mean : %f", bignumber, smallnumber, (float)sum / (float)i);

return 0;

}

 

이렇게 코드를 작성하여 예제 구현을 마쳤습니다. 배열을 사용해 수를 지정하고, 일일히 비교하는 제 방식을 쓰다가, 강의를 보니 맥이 빠지더군요....ㅋㅋ

제 질문은 library 주소에 미리 100개의 공간을 할당해두었는데, 만약 사용자가 100번 이상 수를 입력했을 때에도 프로그램이 원활하게 돌아가기 위한 대책입니다. 제가 입력한 횟수만큼만 library에 할당된 공간을 늘릴 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.20

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

int library[100], number, bignumber, smallnumber, samenumber[100];
int i, sum, trial, same, last = 0;

int main()
{
  printf("Type your number : ");

  for(;scanf("%d", &number) != 0; i++)
  {
    library[i] = number;
    sum += number;
  } // i 는 반복한 횟수에서 한 번 더 더해지고 끝난다.

  printf("\n%d\n", sum);

  for(int a = 0;a != i + 1;a++)
  {
    for (int b = 0; b != i + 1;b++)
    {
      if(library[a] < library[b])
        trial++;
      if (library[a] == library[b] && a != b)
      {
        same++;
        samenumber[a] = library[a];
      }
    }
    if (trial == 0)
      bignumber = library[a];
    if(trial == i - 1)
      smallnumber = library[a];
    if(same > 0)
    {
      for (int c = 0;c != i + 1; c++)
      {
        if (samenumber[a] < library[c])
          last++;
      }
      if (last == i - same - 1)
        smallnumber = samenumber[a];
    }
    trial = 0;
  }
  printf("Biggest number : %d, Smallest number : %d, Mean : %f", bignumber, smallnumber, (float)sum / (float)i);
  return 0;
}

: 필요에 따라서 realloc() 함수 등을 사용하여 동적 할당 메모리의 크기를 증가시켜야 합니다.

C언어에서는 배열의 크기를 동적으로 늘리는 기능이 '직접적으로' 제공되지 않습니다.

배열의 크기를 런타임 중에 변경하려면, 동적 메모리 할당을 사용해야 합니다.

 

예시 코드

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h> // 동적 메모리 할당을 위한 헤더 파일

int main() {
    int *library; // 포인터로 변경
    int capacity = 100; // 초기 용량
    library = (int*)malloc(capacity * sizeof(int)); // 초기 메모리 할당

    if (library == NULL) {
        printf("Memory allocation failed\n");
        return 1;
    }

    int number, count = 0;

    printf("Type your number: ");
    while (scanf("%d", &number) == 1) {
        if (count == capacity) {
            // 용량이 부족하면 realloc을 사용하여 크기를 늘림
            capacity *= 2; // 예를 들어, 용량을 두 배로 늘림
            int *temp = (int*)realloc(library, capacity * sizeof(int));
            if (temp == NULL) {
                printf("Memory reallocation failed\n");
                free(library); // 기존 메모리 할당 해제
                return 1;
            }
            library = temp;
        }
        library[count++] = number; // 숫자 저장
    }

    // 여기에 나머지 처리 코드 작성...

    free(library); // 동적으로 할당된 메모리 해제
    return 0;
}


관련된 내용에 대하여 보다 자세한 내용은, 강의 12.13 메모리 동적 할당 에서 학습하시게 됩니다.