• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

코드 오류 관련 질문드립니다.

24.02.19 13:56 작성 조회수 140

1

#include <iostream>
#include "a.cpp"
using namespace std;

static int g_a = 1;

//void doSomething();

int main() {
	int a = 10;
	doSomething();
	return 0;
}
#include <iostream>
void doSomething() {
	using namespace std;
	cout << "Hello " << endl;
}

a.cpp가 아래와 같다고 할 때, 강의에서는 이렇게 코딩하는 경우는 거의 없지만 그래도 가능은 하다고 하셨는데, 실제로 컴파일해보니 오류가 발생합니다. 왜 오류가 나는지 모르겠습니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.20

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

durams 님께서 답변을 해주셨지만, 일부 내용에 있어 정정을 드리고자 추가 답변을 작성합니다.


main.cpp

#include <iostream>
#include "a.cpp"
using namespace std;

static int g_a = 1;

//void doSomething();

int main() {
	int a = 10;
	doSomething();
	return 0;
}


a.cpp

#include <iostream>

void doSomething() {
	using namespace std;
	cout << "Hello " << endl;
}

 

a.cpp가 아래와 같다고 할 때, 강의에서는 이렇게 코딩하는 경우는 거의 없지만 그래도 가능은 하다고 하셨는데, 실제로 컴파일해보니 오류가 발생합니다. 왜 오류가 나는지 모르겠습니다!

: "이렇게 코딩하는 경우는 거의 없지만" 에서 '경우' 는 '#include "a.cpp" 처럼 .cpp 파일을 #include 하여 사용하는 경우' 를 말합니다.
일반적으로는 .cpp 파일이 아닌, 헤더 파일(.hpp )을 #include 하여 사용하기 때문입니다.

하지만, 강의 중 교수님께서도 말씀해주셨듯, "가급적 사용하지 않지만, 없지는 않다", 즉, 가능은 하다는 맥락에서의 예시로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

 

오류가 발생하는 이유에 대해서는, 혹시 이미 #include 하여 포함시킨, a.cpp 파일을 컴파일의 소스 파일로 다시 추가하셔서 빌드를 진행하신 것은 아닌지 확인해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

[참고 - Visual Studio]

image

[참고 - VSCode]

image

durams님의 프로필

durams

2024.02.20

안녕하세요, 혹시 제 답변 중 틀린 부분이 있었을까요?

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.22

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

아뇨, 잘 작성해주셨습니다.
다만, 제가 기존 답변에서 '두 개의 파일' 에 대한 언급을 보지 못하였었네요. 죄송합니다.
#include 의 역할 뿐만 아니라, 컴파일 시 a.cpp 파일이 소스 파일로서 추가된다는 부분이 '중복 정의' 의 질문에 대한 중요한 내용이라고 생각되어, 추가적으로 답변을 드렸던 것입니다.

durams님의 프로필

durams

2024.02.23

아하 정정이라고 하셔서 제 답변에 틀린 내용이 있었나 하고 조마조마했네요 ㅋㅋㅋ 죄송하다니요 , 언제나 답변 상세히 달아주시는 것 정말 감사하게 생각합니다. 좋은 하루 되세요.

1

durams님의 프로필

durams

2024.02.19

질문자님께서 코드를 실행하셨을 때 출력되는 에러 메시지를 보시면 함수가 중복 정의되어있다는 내용으로 링킹 에러를 발생시키고 있을 겁니다.

#include "a.cpp"는 해당 위치에 a.cpp의 내용을 그대로 복사해서 가져오는 것과 같습니다. 결과적으로 main.cpp의 코드는 사실상 아래 형태와 같습니다.

#include <iostream>
#include <iostream>
void doSomething() {
	using namespace std;
	cout << "Hello " << endl;
}
using namespace std;

static int g_a = 1;

//void doSomething();

int main() {
	int a = 10;
	doSomething();
	return 0;
}

이렇게 되면 main.cppa.cpp 두 개의 파일에 doSomething()정의가 중복으로 존재하게 됩니다. 그래서 링킹 과정에서 에러가 발생하게 됩니다.

코드를 실행했을 때 에러가 발생한다면 Output 창에서 단서를 얻을 수 있는 경우가 많습니다. 에러 메시지를 검색하면 비슷한 사례들이 많으니 의외로 해답을 쉽게 얻으실 수도 있습니다. 화이팅입니다!