• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

scanf와 버퍼 질문

24.02.19 11:26 작성 조회수 92

1

scanf 함수는 입력 버퍼에서 개행 문자는 가져오지 않고 내버려두는 것이라고 들었습니다.

제가 궁금한 점은 만약 scanf 함수를 연달아 쓴다면 다음 입력 버퍼의 처음에 개행 문자가 있어서 오류를 일으키지 않느냐는 것입니다.

예를 들어 scanf("%d", &i1); scanf("%d", &i2) 라고 작성했을 때 첫번째 scanf에서 10을 입력하고 엔터를 쳤다고 가정하면 입력 버퍼에는 10과 \n이 들어가는데, scanf 함수는 \n은 읽어들이지 않아서 입력 버퍼에 그대로 남게 되는 것이 아닌가요? 제 생각엔 버퍼 지우기 while을 두 개의 scanf 함수 사이에 넣어야 버퍼를 비울 수 있다고 생각했는데 해보면 정상작동이 되는 이유가 궁금해요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.20

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

버퍼에 남아있는 개행 문자의 처리에 관련해서는 scanf() 의 형식 지정자에 따라서 처리가 달라집니다.
예를 들어, %d 형식 지정자를 사용할 때, 정수 값을 입력 받고 나서 엔터를 치면, 개행 문자가 입력 버퍼에 남게 됩니다.
다만, %d 형식 지정자는 whitespace (공백, 탭, 개행 문자 등) 를 무시하고 다음 '정수'를 찾을 때 까지 버퍼에서 인덱스를 옮겨갑니다.
따라서, 개행 문자가 버퍼에 남아있더라도 이어지는 scanf() 함수에서는 그 개행 문자를 무시하고 다음에 나오는 정수를 정상적으로 읽어들입니다.

 

반면, scanf() 함수를 사용하여 문자나 문자열을 입력받을 때에는 개행 문자 또한 문자로 읽어들이기 때문에 특정 상황에서 문제가 발생할 수 있습니다.

예를 들어, scanf("%d", &i); scanf(%c", &c); 와 같은 코드에서는, 첫 번째 scanf() 함수 호출 후에 남은 개행 문자가, 두 번째 scanf() 함수에 의해 c 에 저장될 수 있습니다.

강진성님의 프로필

강진성

질문자

2024.02.20

아아 완전히 이해했습니다!!