• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    해결됨

코드가 실행되는 순서에 관하여

24.02.18 20:00 작성 조회수 109

0

@triton.jit
def add_kernel(x_ptr, y_ptr, z_ptr, size, block_size: tl.constexpr):
    (...)

def add(x, y):
    z = (...)
    size = (...)

    def grid(meta):
        return (triton.cdiv(size, meta["block_size"]),)

    add_kernel[grid](x, y, z, size, 1024)

    return z

 

안녕하세요 vector_add.py를 보던 중, 코드 라인이 실행되는 순서가 궁금하여 질문남깁니다

 

수업에서 runtime 때 meta가 받아진다고 말씀해주셨는데요.

그렇다면 코드가 실행되는 순서가

  1. runtime 동안 add_kernel의 argument로 들어온 x, y, z, size, 1024가 meta로 받아지고

  2. meta를 이용해 grid가 (n, )의 형태로 set되고

  3. 그 이후 add_kernel이 실행된다

가 맞을까요?

 

또 하나 궁금한 것은 아래 라인이 실행될 때 @triton.jit 데코레이터의 역할인데요

add_kernel[grid](x, y, z, size, 1024)
  1. (x, y, z, size, 1024)를 meta로 받아준다

  2. 그 meta가 적용된 특정 grid 설정 위에서 add_kernel 함수가 실행될 수 있게 해준다

일까요?

 

파이썬에서 원래 함수는 subscriptable하지 않아, 위 syntax가 생소해서 질문드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

 

네 맞습니다! 알고 계신 순서로 실행이 됩니다. 그리고 triton.jit 데코레이터의 역할은 해당 함수를 Triton 커널로 정의하는 것입니다. triton.jit 데코레이터를 명시한 함수는 실행전에 컴파일 과정을 거치게 됩니다.

 

감사합니다.