• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

2분경 질문

24.02.17 21:12 작성 조회수 61

2

char str[] = { 'H', 'I', '!' };

여기서는 str이라는 문자열에 NULL 캐릭터가 없는데

char str2[15] = { 'H', 'I', '!' };

여기서는 str2라는 문자열에 널캐릭터가 있더라구요

차이는 빈공간이 있느냐 없느냐 차이인 것 같은데

str에는 빈공간이 없어 NULL 캐릭터를 넣어줄 공간이 없어서

puts() 함수로 출력하면 'H', 'I', '!' 이외의 문자들이 출력이되고

str2에는 빈공간이 있어 그 자리를 NULL 캐릭터로 채워줘서

puts() 함수로 출력을 하면 'H', 'I', '!' 까지만 출력을 해주는 게 맞나요?

뭔가 더 알맞는 표현으로 설명이 가능할 거 같은데 저는 잘 안되네요

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.18

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.

 

char str[] = { 'H', 'I', '!' }; 과 같이 배열을 초기화할 때 크기를 명시적으로 지정하지 않고, 초기화하는 원소들만 제공하면, 컴파일러는 제공된 원소의 개수 만큼의 크기를 가진 배열을 생성합니다.
즉, 이 경우 배열의 크기는 초기화에 사용된 원소들의 개수와 동일하게 되며, 배열의 끝에 널 문자('\0')가 없어서 해당 배열을 문자열로 사용하려 할 때 문제가 발생하게 됩니다.

반면, 두 번째 방법에서는 빈 공간이 기본값 (0, 널 문자'\0') 으로 초기화되어 문자열로 다룰 때 종료 지점을 나타낼 수 있게 되어 puts() 함수 사용에서 문제가 발생하지 않습니다.