현재 spring security 관련해서 회원가입 로직인데 포스트맨 안돌아가는데 한번 봐주시고 피드백 해주실분 계신가요? ㅠㅠ

24.02.14 21:03 작성 조회수 90

1

  1. 회원가입은 로그인 로직과는 별개로 생각하고 코드를 구성하고 있는데....

  • 로그인 로직 (email로 username을 대체했습니다) -> 이것도 문제가 되나요... 아님 알아야될 부분이 있을까요

스크린샷 2024-02-14 오후 8.48.21.png

  • security_config

    스크린샷 2024-02-14 오후 8.51.00.png

  • controller (여기선 /register 이게 문제가 되는지...)

    스크린샷 2024-02-14 오후 8.47.55.png

  • registerRequest - 회원가입할때 받아서 결국이걸 통해서 build해서 register할때 user엔터티를 만들어 db에 저장합니다.

    스크린샷 2024-02-14 오후 8.48.01.png

  • repository( jpa 쿼리문이 문제가 되는지)

    스크린샷 2024-02-14 오후 8.57.11.png

    현재 postman 사용할때 서버를 실행하고

     

    1. http://localhost:8080/register (POST)를 넣고

    2. raw( 현재 json형식으로 requestbody로 보내기에 ) - email, password 작성

    3. json으로 send 하면 현재 401오류가 뜹니다.

  • 오류 : responsebody에 아무것도 들어가지 않고

  • 오류 : 사진 첨부하겠습니다.

    스크린샷 2024-02-14 오후 9.00.36.png이렇게 되는데 혹시 알려주실분 있나요 ㅠㅠㅠㅠ

     

     

    그리고 다른 로그인 인가 작업까지 해서 알려주시면 제가 성의를 좀 표하겠습니다. ㅠㅠㅠ

     

    일주일째 프로젝트도 안돌아가다가 이제 돌아가서 스트레스가 이만저만이네요 ㅠㅠㅠ

     

     

    010 3구7칠 삼0사공 혹시 몰라서 연락처 남깁니다. ㅠㅠㅠㅠ

     

     

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

호로롱님의 프로필

호로롱

2024.02.15

안녕하세요, 멘토링 남겨주신 거에 대한 답변드려요.

우선 main에 올려주신 코드는 바로 동작을 안 해서 몇 가지 수정해서 테스트해 봤구요.

401이 뜨는 이유는 UserAuthenticationFilter:44 찍어보시면 LockedException이 뜨고 있어요.

그건 UserDetails를 구현한 구현체에서 isAccountNonLocked을 false로 주고 있어서 그렇습니다.

충분히 답변이 되셨으면 좋겠네요.

 

imageimage

sungone34님의 프로필

sungone34

질문자

2024.02.15

감사합니다... 저도 지금 그거 true로 하고도 돌아가는지 확인했는데 돌아가지가 않는데 혹시 main을 어떤식으로 바꿨는지 여쭈어 봐도 될까요?

호로롱님의 프로필

호로롱

2024.02.15

디버깅 지점을 알려드린 이유는 해당 위치를 디버깅하시면서 그다음 어떤 익셉션으로 변경됐는지 확인하며 검색하고 수정하길 기대했던 거예요.

 

그러다보면 locking 외에도 다른 것들이 false로 되어 있어 로그인을 못한 다는 것을 알 수 있습니다.