• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

이게 왜 120이랑 5가 나올까요

24.02.12 15:25 작성 조회수 367

1

나름 잘 이해했다고 생각했는데 어떤 부분을 잘못 이해하고 있길래...

 

	#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>

long loop_factorial(int n);
long recursive_factorial(int n);

int main()
{
	int num = 5;

	printf("%d\n", loop_factorial(num));
	printf("%d\n", recursive_factorial(num)); 
}

long loop_factorial(int n)
{
	int sum = 1;
	for (int i = 1; n >= i; n--)
		sum *= n;

	return sum;
}
long recursive_factorial(int n)
{
	int sum = 1;
	sum *= n;

	if (n > 0)
		recursive_factorial(n - 1);

	return sum;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.12

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

recursive_factorial() 재귀 함수가 올바르게 구현되지 않았습니다.

int sum 이라는 변수를 함수의 각 호출마다 지역 변수로 선언하고 있으며, 이는 각 재귀 호출마다 1 로 초기화되어 n 으로만 곱해집니다.
따라서, 단순히 n 을 반환하는 함수인 것과 같습니다.

재귀 함수에 대해서 복습해보시고, 기저 조건을 올바르게 설정하여 구현해보시는 것을 추천드립니다.

 

[참고용]

long recursive_factorial(int n)
{
  if (n <= 1) // 기저 조건: n 이 1 이하일 때
    return 1;
  else
    return n * recursive_factorial(n - 1); // n 과 (n - 1) 팩토리얼 결과를 곱함
}