• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Thread.sleep 질문입니다.

24.02.11 14:26 작성 조회수 88

0

제가 이해한 바로는 챕터9장 request스코프 강의에서 Thread.sleep을 이용해서 request소멸을 지연하였습니다.

이때 sleep메서드는 InterruptedException를 가지고 있기때문에 예외처리를 해줘야합니다.

그래서 throws로 예외를 넘겼는데 어떻게 처리되는 건지 궁금합니다.

package hello.core2.web;

import hello.core2.common.MyLogger;
import hello.core2.logdemo.LogDemoService;
import jakarta.servlet.http.HttpServletRequest;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.springframework.beans.factory.ObjectProvider;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.ResponseBody;

@Controller
@RequiredArgsConstructor
public class LogDemoController {

    private final LogDemoService logDemoService;
    private final ObjectProvider<MyLogger> myLoggerProvider;    //의존관계 주입이 일어남 -> MyLogger는 스코프가 request이다.
    //request의 생존범위는 고객의 요청이 들어오고 나오기까지의 범위이다.
    //그런데 고객의 요청이들어오지를 않으니 오류가 난다.

    @RequestMapping("log-demo")
    @ResponseBody   //뷰 화면이 없으므로 ResponseBody로 바로 반환
    //원래는 뷰리졸버에게 템플릿을 넘긴다.
    public String logDemo(HttpServletRequest request) throws InterruptedException {
        MyLogger myLogger = myLoggerProvider.getObject();// getObject를 호출시키게해서 request 요청을 한다.
        String requestURL = request.getRequestURL().toString();
        myLogger.setRequestURL(requestURL); //request 시작

        myLogger.log("controller test");
        Thread.sleep(1000);
        logDemoService.logic("testId");     //request 요청 마지막
        //request close
        //request 요청이 끝남
        return "OK";
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.02.11

안녕하세요. 이찬진님, 공식 서포터즈 David입니다.

DispatcherServlet에서 핸들러를 호출하는 쪽을 보면 핸들러 내에서 예외가 터지면 이 예외를 받아서 처리하는 부분이 있습니다. 여기서 처리되어집니다.

자세한 코드는 다음 링크를 참고해 주세요.

https://github.com/spring-projects/spring-framework/blob/main/spring-webmvc/src/main/java/org/springframework/web/servlet/DispatcherServlet.java#L1098

감사합니다🙂