• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

이거 왜 질문이 두번씩 뜰까요

24.02.09 22:51 작성 조회수 85

1

int main()
{
	int c = 0;
	char z;

	while (1) 
	{
		printf("Enter the letter of your choice : \na. averngers	b. beep\nc. count	q. quit\n");

		z = getchar();

		if (z == 'a')
			printf("Avengers assemble!\n");


		else if (z == 'b')
			printf("\a");

		else if (z == 'c')
		{
			printf("Enter an integer : ");
			scanf("%d", &c);
			for (int i = 1; c >= i; ++i)
				printf("%d\n", i);
		}
		else if (z == 'q')		
			break;
	}


	return 0;

}

왜 질문이 2번씩 나올까요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.10

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

작성하신 코드에서의 getchar() 함수 사용 부분 때문입니다.

사용자의 입력을 받을 때, Enter(개행 문자, '\n') 까지 입력을 받기 때문에, 사용자가 문자를 입력하고 엔터를 치면 두 개의 입력이 발생합니다.
첫 번째는 사용자가 입력한 문자이고, 두 번째는 엔터에 해당하는 개행 문자입니다.

따라서, 반복문이 두 번씩 실행되게 됩니다.

해당 강의의 scanf() 함수를 사용하는 부분, 혹은 while ((c = getchar()) != = '\n') 부분을 참고해보시면 더욱 도움이 되실 것 같습니다.