• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

24분 20초경 25분 5초경 질문

24.02.09 00:42 작성 조회수 162

2

24분 20초경에

char str1[6], str2[6];

int count = scanf("%6s %6s", str1, str2); // run-time error

위의 코드를 실행시키면 런타임 에러가 발생하는데 그 이유가 궁금합니다.

교수님이 설명을 안하고 넘어가셔서 이걸 어떻게 이해해야 할지 모르겠어요.

그리고 25분 5초경에

int count = scanf_s("%5s %5s", str1, 6, str2, 6);

5자리에 있는 숫자와 6자리에 있는 숫자가 달라도 괜찮은 건가요?

이것도 설명이 없어서 어떻게 이해해야 할지 모르겠네요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.09

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

지금까지의 강의에서 교수님께서 강조해주신 것처럼, C언어에서 문자열은 널 문자('\0')로 종료됩니다.

즉, const str1[6], str2[6]; 으로 선언했을 때, 각 문자열은 최대 5 개의 문자를 저장할 수 있고 마지막에는 문자열의 끝을 나타내는 널 문자 ('\0') 가 저장되어야 합니다.

그런데, scanf(%6s %6s, str1, str2); 를 사용하면, scanf() 는 각 문자열에 대해 최대 6 개의 문자를 읽으려고 시도합니다.
이는, 널 문자를 위한 공간을 남기지 않으므로, 문자열에 대한 공간 할당이 충분하지 않아 버퍼 오버플로우를 일으켜 런타임 에러가 발생하게 됩니다.

강의 4.3 문자열이 메모리에 저장되는 구조, 질문 주신 강의9:05 부분 gets() 함수 부분에서의 런타임 에러에 대한 교수님 설명을 참고해보시면, 이해에 더욱 도움이 되실 것 같습니다.

 

두 번째 질문에서 scanf_s() 함수는 위와 같은 버퍼 오버플로우 같은 문제를 방지하기 위해 사용됩니다.
scanf_s("%5s %5s", str1, 6, str2, 6); 에서 %5s 는 최대 5 개의 문자를 읽으라는 것을 의미하고, str1 다음에 오는 6 은 해당 문자열 변수에 할당된 메모리의 크기를 나타냅니다.
이 경우, 각 문자열에 대해 6 바이트의 공간이 할당되어 있고, scanf_s() 는 최대 5 개의 문자를 읽어서 마지막에 널 문자를 추가할 수 있도록 합니다.

따라서, 5 자리 숫자와 6 자리 숫자가 다른 것이 오히려 안전한 방법입니다.

 

이해에 도움이 되실 것 같아, 추가적인 링크를 첨부드립니다.
해당 링크의 scanf_s() 함수 부분을 참고해보시길 바랍니다.

cppreference - scanf,scanf_s,...(링크)

1

구글의 CHATGPT에 질문을 해봤는데

C 문자열은 마지막에 null 문자('\0')로 종료됩니다.
만약 사용자가 입력한 문자열에 null 문자가 포함되어 있지 않으면 런타임 에러가 발생합니다.

이런 답변을 해주더라고요. 그래서 수박님의 답변과 이 답변을 같이 생각해서 제 나름의 결론을 내려봤는데 이게 맞을까요?

scanf("%6s %6s", str1, str2)을 실행하면
scanf() 함수로 버퍼에서 최대 6개의 문자를 읽으려고 시도를 하는데
이러면 str1이나 str2라는 문자열에 NULL캐릭터가 들어가지 못한다.
이렇게 되면 문자열이 NULL 캐릭터를 만나지 못해서 종료를 하지 못해 런타임 에러가 발생한다.

 

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.10

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

scanf() 함수가 널 문자를 만나지 못해서 런타임 에러가 발생한다기보다는,
널 문자를 추가할 공간이 없어서 버퍼 오버플로우가 발생하고, 이로 인해 런타임 에러가 발생할 수 있다고 보는 것이 옳습니다.

 

str1str2 배열에는 각각 6 개의 문자가 저장될 공간만 있고, 7 번째 자리에 널 문자를 저장할 공간이 없습니다.
이렇게 되면, scanf() 함수가 널 문자를 추가할 위치가 없기 때문에 런타임 에러가 발생합니다.

수박님 답변을 보고 다시 제 생각을 정리해 봤습니다.

문자열에는 6개의 공간이 있는데 마지막에 들어가야할
NULL 캐릭터를 제외하면 5개의 공간만 문자로 채울 수가 있다.
그런데 scanf("%6s %6s", str1, str2);를 실행하면
6개의 문자를 입력받고 마지막에 NULL 캐릭터를 추가하여
7개의 공간이 필요한데 문자열의 6개의 공간은
이미 문자들로 채워져 있고 문자열에 할당된 공간을 넘어간
7번째 공간에는 NULL 캐릭터를 저장할 수 없어
scanf() 함수가 NULL 캐릭터를 저장할 공간이 없어지기 때문에
버퍼 오버플로우가 발생하고 이로 인해 런타임 에러가 발생한다.

이제야 좀 이해가 되는 기분이 드는데 제 생각이 맞았으면 좋겠습니다.

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.11

네, 정확하고 옳게 이해하고 계십니다!! 🫡👍