• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

"콘솔 I/O 버퍼 메모리 추적하기" 강의 내용 관련 질문

24.02.07 22:27 작성 조회수 111

1

안녕하십니까? 강사님!

"콘솔 I/O 버퍼 메모리 추적하기" 강의 내용 중

아래와 같은 코드가 나오는데 잘 이해가 안됩니다.

print_iobuf((IOBUF_TEST*)fp);

여기에서 fp 파일 구조체를 IOBUF_TEST* 변수로 해석하겠다는 뜻인지요?

IOBUF_TEST는 구조체 자료형인데 포인터 변수로 해석한다는게 잘이해가 안됩니다.

자세한 설명 좀 부탁드립니다

수고하십시오.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

포인터는 메모리 주소를 저장하기 위한 변수입니다. 그리고 자료형은 특정 위치에 저장된 정보를 해석하는 방법입니다. 이 둘을 조합하면 특정 형식에 대한 포인터는 변수에 저장된 값을 메모리 주소로 판별하고 해당 주소에 저장된 데이터를 특정 형식으로 해석하겠다는 의미가 됩니다.

즉, FILE* fp;에서 fp는 그 변수에 저장된 주소의 메모리에 저장된 값을 FILE구조체로 해석하겠다는 것입니다. 이것을 IOBUF_TEST*로 강제 형변환 했으므로 fp에 저장된 주소에 저장된 정보를 IOBUF_TEST 구조체 형식으로 해석하겠다는 것입니다.

그리고 print_iobuf((IOBUF_TEST*)fp); 같은 코드가 등장한 이유는 문법을 맞춰주기 위한 것입니다. print_iobuf() 함수는 매개변수로 IOBUF_TEST* 형식을 받는데 fp는 FILE*이므로 서로 맞지 않습니다. 그러나 강제로 형식을 변환해주면 문법상의 문제가 해결됩니다. 참고하시기 바랍니다. 😄

ssmjung님의 프로필

ssmjung

질문자

2024.02.08

감사합니다 많은 도움이 되었습니다