• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

scanf 질문

24.02.06 23:45 작성 조회수 92

2

질문1. float d = 0.00; scanf("%f", &d);일 때 사용자가 데이터를 입력하면,

  1. 데이터가 입력버퍼로 이동한다

  2. scanf는 입력버퍼에서 데이터를 읽어들일 때 형식지정자가 %f 이므로 float형으로 데이터를 변환한다

  3. %f와 저장할 변수의 타입이 일치므로 float형 변수 d의 메모리 공간에 데이터를 저장한다

  4. 성공적으로 입력받은 아이템의 개수 1을 반환한다

scanf가 이 과정대로 동작하는지 궁금합니다

---------------------------------------------------------------

질문2. 위 과정이 맞다면 double d = 0.00; scanf("%f", &d); printf("%f", d); 에서 사용자가 3.14를 입력하면

  1. 3.14가 입력버퍼로 이동한다

  2. 입력버퍼에서 3.14를 읽어들일 때 %f로 변환한다

  3. %f와 저장할 변수의 타입이 일치하지 않으므로 double형 변수 d의 메모리 공간에 저장하지 못한다

  4. 성공적으로 입력받은 아이템의 개수가 없으므로 0을 반환한다

이렇기 때문에 실행하고 어떠한 값을 입력하더라도 초기값인 0.000000이 출력되는 건가요?

---------------------------------------------------------------

질문3. unsigned ui; scanf("%i", &ui); printf("%i", ui); %i는 signed int 타입 변수의 형식지정자로, unsigned int형 변수 ui와 다른게 맞나요? 근데 사용자가 -123을 입력하면 어떻게 변수 ui의 메모리 공간에 -123을 저장해서 그것을 출력할 수 있는지 궁금합니다

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.07

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

전반적으로 잘 이해하고 계십니다.
조금 더 자세히 설명드리면 다음과 같습니다.

 

질문 1) float d = 0.00; scanf(%f", &d);

  1. 사용자가 데이터를 입력하고 Enter 키를 누르면, 해당 데이터는 입력 버퍼로 이동합니다.

  2. scanf() 는 입력 버퍼에서 데이터를 읽어들이며, %f 형식 지정자에 맞추어 읽어들인 데이터를 float 타입으로 변환하여 처리합니다.

  3. 입력받은 데이터가 %f 형식 지정자와 일치하고, float 변수 d 에 성공적으로 저장되면, scanf() 함수는 성공적으로 입력 받은 변수의 개수, 즉 1 을 반환합니다.

     

     

질문 2) double d = 0.00; scanf("%f", &d);

  1. 사용자가 3.14 를 입력하면, 이 값은 입력 버퍼로 이동합니다.

  2. %f 형식 지정자를 사용하였기에 scanf() 함수는 입력된 값을 float 타입으로 변환하여 읽으려고 시도합니다.

  3. 그러나, ddouble 타입 변수이므로 잘못된 형식 지정자를 사용하여 정의되지 않은 행동(UB, Undefined Behavior)을 일으킵니다.

  4. 이 경우, 일어나는 일은 컴파일러 또는 실행 환경에 따라 다를 수 있습니다.
    반드시 0 이 반환되는 것은 아닙니다.
    (아래 첨부 이미지의 빨간 네모 박스 참고바랍니다.)

 

질문 3) unsigned ui; scanf("%i", &ui)

  1. %i 형식 지정자는 기본적으로 singned int 를 위한 형식 지정자입니다.

  2. unsigned int 에 대응되는 올바른 형식 지정자는 %u 입니다.

  3. 사용자가 -123 을 입력하면, unsigned int 타입으로 변환되어 메모리에 저장됩니다.
    그러나, unsigned int 변수에 저장될 때, 부호 있는 정수는 부호 없는 정수로 변환됩니다.
    이 과정에서 -123unsigned int 타입으로 변환되어 메모리에 저장됩니다.
    (정수의 내부 표현 방식, 강의 3.5 정수와 실수 참고)

  4. printf() 함수에서 %i 를 사용하여 unsigned int 변수를 출력하면, 변수에 저장된 값을 signed int 로 해석하여 출력합니다.
    이 경우에도 질문 2 와 마찬가지로 정의되지 않은 행동이 일어날 수 있으며, 실제 출력 결과는 컴파일러/실행환경에 따라 달라질 수 있게 됩니다.

 

[실행 코드 및 결과 첨부]

#include <stdio.h>

int main() {
  float f = 0.00;
  int successInputCounts = scanf("%f", &f);
  printf("d : %f\n", f);
  printf("Success Inputs : %d\n", successInputCounts);

  double d = 0.00;
  successInputCounts = scanf("%f", &d);
  printf("f : %f\n", d);
  printf("Success Inputs : %d\n", successInputCounts);

  unsigned ui;
  successInputCounts = scanf("%i", &ui);
  printf("ui : %i\n", ui);
  printf("Success Inputs : %d\n", successInputCounts);

  return 0;
}

image

 

 

 

 

장동철님의 프로필

장동철

질문자

2024.02.08

감사합니다