• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OCP 원칙관련

24.02.06 19:41 작성 조회수 135

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
만약에 새로운 구현체를 만들어서 기능을 확장하게 되면 인터페이스에 새로운 내용을 추가해야 할수도 있을거 같은데 이러면 OCP 원칙에 위반된게 아닌건가요?

예를 들면 구현체에

Member del(Member member){
// 코드 생략
}

이런식으로 멤버를 삭제하는 기능을 만들어서 확장한다고 하면 인터페이스에 Member del(Member member);
라는 코드를 추가해야지 않나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.02.07

안녕하세요. 조민형님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

맞습니다. 인터페이스 까지 수정해야하는 상황이라면 OCP를 지킬 수 없습니다. 그래서 인터페이스 설계는 프로젝트의 프로세스 전반을 모두 파악한 뒤 필요한 기능들을 모두 정의하는 것이 좋습니다.

인터페이스가 수시로 바뀌게 될 경우, 개발 작업에 어려움이 발생할 수 있으며, 프로세스를 제대로 파악하지 못했다는 의미이므로 프로젝트가 난관에 처할 위험이 높습니다.

감사합니다.