• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

super class 를 필드로 가지는 엔티티에서 super 가 아닌, sub 로 가지고 올 때의 전략

24.02.04 16:08 작성 24.02.04 16:11 수정 조회수 144

2

강의의 예제와 비슷하게, Item 과 Order 라는 엔티티가 있고 OrderItem 이라는 엔티티가 그 사이에서 "주문한 상품" 목록을 정의하고 있습니다. 이때 Order 는 일대다로 Set<OrderItem> 을 참조합니다.

그런데 회사에서 요구사항으로 Order 와 함께 각각 Item 의 서브타입인 Album, Movie, Book 정보를 모두 각각 조회해달라고 하는 상황입니다.

 

OrderItem 은 Item 만을 가지고 있기 때문에 구체 클래스인 Album 등을 orderItem.getAlbum(); 처럼 가져오지 못 하는 상황인데, 이때 이를 가져올 수 있는 전략에는 어떤 것들이 있을까요?

 

  1. itemId 로 다시 repository 로 데이터를 가져온다.

     

    Item getItem = orderItem.getItem();
    if (getItem.getType() == ALBUM) {
        Optional<Album> optAlbum = albumRepository.findById(getItem.getId());
    } else if ...

     

  2. OrderItem 이 super 클래스가 아니라 sub 클래스를 참조하도록 한다.

public class OrderItem {
    
    // ...
    @OneToMany(...)
    @JoinColumn(...)
    private Album album;


    @OneToMany(...)
    @JoinColumn(...)
    private Movie movie;

    // ...
}

 

일단 생각나는 방법은 위 2개인데, 각각 단점이 있다고 생각해서 개인적으로는 만족하지 못 한 상황입니다.

일단 위 방법 중 1번 방법으로 데이터를 반환해주고 있는 상황입니다. 2번은 테스트도 안 해보긴 했지만, 저렇게 하면 안 될 것 같아서요. 맘 같아선 API 분리해서 던져주고 싶은데 그러지도 못 하는 상황이고 ...

 

그냥 마법 같이 내가 가져온 Item 이 Album 타입이면 알아서 Album 으로 조회한다든지, 그런 기능이 있었으면 참 좋겠다 싶은 생각이 드네요

 

아무튼, 이렇게 super class 를 필드로 가지는 엔티티가 그 super class 를, 타입에 따라 알맞는 상속 받는 sub 클래스를 가져오려면 어떤 전략이나 기능을 사용해야 하고, 어떤 것들이 고려되어야 할까요?

 

늘 좋은 강의 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

psam1017님의 프로필

psam1017

질문자

2024.02.06

김영한 선생님 말씀대로 형변환하니 코드가 깔끔해지고 로직도 단순해졌습니다. 제대로 확인해보니 getItemList() 를 호출하는 시점에 이미 (조인 전략에서) 일대다 테이블과 조인하면서 값을 다 들고 오네요

테스트와 로그 확인만 했어도 충분히 알 수 있었을 내용인데 제대로 확인하지 않았다니 부끄럽군요 오늘도 반성하고 갑니다...

======

그리고 제가 위에서 언급한 방법으로 가지고 오면 다음과 같은 WARNING 이 발생하니 오히려 하지 않는 게 더 권장됩니다.

 

HHH000179: Narrowing proxy to class - this operation breaks ==

 

WARNING 발생 원인과 시나리오 등이 궁금하신 분들은 아래 레퍼런스 읽어보세요~

https://web.archive.org/web/20221106215953/http://blog.marcinchwedczuk.pl/HHH000179-narrowing-proxy-to-class-this-operation-breaks-equality

 

======

02.13. update

형변환을 할 때, ClassCastException 이 발생할 수 있는데, 이는 현재 사용 중인 객체가 Entity 가 아니라 Proxy 이기 때문일 확률이 높습니다.

그럴 때는 Hibernate.unproxy(Object proxy) 를 사용하면 됩니다.

참고할 레퍼런스 남기겠습니다~

https://www.baeldung.com/hibernate-proxy-to-real-entity-object

 

2

안녕하세요. psam1017님

가장 단순한 방법은 instance of를 활용해서 item 인스턴스의 타입을 확인한 다음에 Album, Movie, Book으로 다운 캐스팅해서 사용하시면 됩니다 🙂

감사합니다.

psam1017님의 프로필

psam1017

질문자

2024.02.06

안 될 것 같아서 시도도 안 해봤는데 그게 되나 보네요...

역시 뭐든 직접 테스트를 해봐야 하나 봅니다.

다운캐스팅하고 Album 만의 필드의 데이터를 가지고 오는 시점이 궁금해지네요. 엔티티로 캐스팅하면 프록시도 적용이 되는지도 궁금하고... 직접 테스트해보면서 확인해야겠습니다

감사합니다