• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

일대다 다대일 최적화 질문하기

24.02.02 15:46 작성 24.02.02 16:11 수정 조회수 127

2

안녕하세요 모든 강의를 수강중인 학생입니다.

다대다 관계를 사용하지 않아서 일대다 다대일로 풀어내는데

이때 조회에서 최적화를 하려면 A(1) <-> B(다) <-> C(1)

조건 상황은 A가 C에 있는 name 값을 알고 싶어합니다.

인경우에 A에 default_batch_fetch_size를 적용하여 B의 컬렉션을 가져왔습니다.

  1. 그 후 B에서 다시 C에 있는 name라는 필드값을 사용해야하는데 그렇다면 다시 fetch join을 하나요...?
    그렇게되면 다시 조회하는 느낌이 나서 고민이 되네요....

     

  2. A->B까지만 default_batch_fetch_size 한뒤 혹은 지연로딩으로 가져오나요...?(이건 쿼리가 다:1 수 만큼 나가네요)


    또한 기준 테이블을 B로 바꾸자니 A를 조회하는 것이 메인이여서 가독성 측면에서 떨어지고 구조가 망가지는 느낌이 들어 현업에서는 어떤지 질문남깁니다! 감사합니다 🙂

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. Coodori님

이 경우 1,2 두 방법중 하나를 선택하셔야 합니다.

참고로 B에서 C를 추가로 fetch join하는 것은 다대일 관계이기 때문에 fetch join에 크게 부담이 없습니다.

감사합니다.

우선 , 답변감사합니다!

만약 A라는 것에 일대다 관계가 2개이상이(List R,List T) 걸려있으면 batch_size로 다인 컬렉션들을 받아오게될텐데 만약 해당 컬렉션에 다 대일 로 연관된 엔티티를 가져오고 싶습니다.

 

batch_size로 인해 in절이 나갈텐데 이 당시에 fetch join을 거는 방법은 없을까요?

 

위에 방식이면 In절이 하나 나간뒤 해당 in으로 받아온 컬렉션 엔티티를 반복 구문 혹은 스트림을 통해 JPA 쿼리를 새로 적은 메소드를 재 호출해서 관련 값들을 불러야할까요?

안녕하세요. Coodori님

이 부분은 batch_size로 해결하셔야 합니다.

감사합니다.

batch_size로 어떻게 해결해야할까요?

자료를 많이 찾아보는데도 결론이 안나오네요 ....ㅠㅠ

강의를 예를 들어 default_batch_fetch_size로 Order 컬렉션에 있는 OrderItem을 들고왔습니다. 그 후 OrderItem과 연관되어있는 Item의 name, description 등의 필드값을 사용하고 싶은데 해당은 fetch join으로 가져와야 하는데 감이 안잡히네요

현재 코드하는 방식은 default_batch_size로 받아온뒤 또 다시 fetch_join을 하거나 지연로딩을 하고 있습니다.

현재 총 쿼리 조회 1 + default_batch_size in 쿼리 1 (총 OrderItem 5개가 조회) + fetch_join 쿼리

원하는 방식은 1+ OrderItem 을 In으로 조회하되 fetch join으로 연관된 item 도 조회하고 싶습니다.

해당 방식이 첫 Order에 걸려있는 @OneToMany가 많을 수록 batch_size 로 한 쿼리를 전부다 재조회를 하는 느낌이 나서 올려봅니다

번거로우시겠지만 한번 확실하게 짚고 넘어가고 싶어서 질문 올리겠습니다...!

안녕하세요. Coodori님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.