• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

springboote 3 관련 : zipkin 관련 로그에 traceId, spanid가 안나오는 문제가 있습니다.

24.02.02 09:57 작성 24.02.02 13:13 수정 조회수 541

0

안녕하세요

강의에서는 zipkin 명령어창에서 실행시
접속로그가 나오며, orderservice에 주문 요청시
traceid,spanid가 나오지만,


저의 경우에는 zipkin 설치시 sl4fj 바인딩 오류가 있더라고요.

혹시 이 사항이 orderservice에서 로그와 관련된 문제인지 아니면 gradle 설정에 관한 부분인지 어떤 부분을 확인해봐야 될까요?
혹은 스프링부트 3.0버젼부터 되지 않는 부분인가요?

*gradle 의존성 설정은 강의와 똑같습니다.
**아래는 zipkin설치시 sl4fj 관련된 내용 입니다!

SLF4J(W): No SLF4J providers were found.

SLF4J(W): Defaulting to no-operation (NOP) logger implementation

SLF4J(W): See https://www.slf4j.org/codes.html#noProviders for further details.

SLF4J(W): Class path contains SLF4J bindings targeting slf4j-api versions 1.7.x or earlier.

SLF4J(W): Ignoring binding found at [jar:nested:/C:/Users/son/zipkin.jar/!BOOT-INF/lib/log4j-slf4j-impl-2.21.1.jar!/org/slf4j/impl/StaticLoggerBinder.class]

SLF4J(W): See https://www.slf4j.org/codes.html#ignoredBindings for an explanation.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

강의에서 사용되는 샘플 프로젝트가 Spring Boot 3.2 + Spring Cloud 2023.0.0 버전으로 업그레이드 되었습니다. 말씀하신 Zipkin 관련 코드도 반영되어 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

joneconsulting/toy-msa at springboot3.2 (github.com)

감사합니다.

0

확인결과 spring boot 3 버젼 이후로는 slueth가 지원이 안된다고 합니다.
(https://github.com/micrometer-metrics/tracing/wiki/Spring-Cloud-Sleuth-3.1-Migration-Guide)

그래서 3버젼 이상인 분들은
build.gradle

implementation 'io.zipkin.reporter2:zipkin-reporter-brave'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-actuator'
implementation 'io.micrometer:micrometer-tracing-bridge-brave'

application.yml

management:
  tracing:
    sampling:
      probability: 1.0
    propagation:
      consume: b3
      produce: b3_multi
  zipkin:
    tracing:
      endpoint: "http://localhost:9411/api/v2/spans"


적용하고 수행하시면

정상적으로 작동 가능합니다.
참고1-
(https://easywritten.com/post/using-spring-boot-3-with-zipkin/
참고2
https://medium.com/@itsinil/java-spring-boot-3-zipkin-%ED%99%98%EA%B2%BD%EC%97%90%EC%84%9C-repository-tracing-%EC%B2%98%EB%A6%AC%ED%95%98%EA%B8%B0-7bc9fc3a49f3