• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Scanf 함수가 이상한 값을 내놓습니다.

24.02.01 20:38 작성 조회수 151

2

20240201_203512.jpgend 변수에 K를 입력하니 K의 아스키 코드인 75가 안 나오고 -52가 뜹니다 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.02

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

우선, scanf() , printf() 함수의 형식 지정자가 불일치합니다.

scanf() 함수에서 %hhd 형식 지정자는 정수 값을 입력 받는데 사용되는 것으로, char 타입에 대해서는 %c 형식 지정자를 사용해야 합니다. printf() 함수에서도 같습니다.

또한, scanf() 함수를 사용할 때는 사용자가 Enter 를 입력하는 등의 공백 문자(space, 개행 문자, 탭 등)를 무시하도록 하기 위해 추가적인 과정이 필요합니다.
('버퍼 비우기' 와 관련이 있는데요, 이는 8.1 입출력 버퍼 강의 에서 보다 자세하게 학습하시게 됩니다.)

현재 학습하시는 과정에서는 강의의 주제 '중첩된 반복문' 을 사용하는 것에 대해 초점을 맞추어 이해를 하시고, 차근 차근 이어지는 강의를 학습하시다 보면, 빠르게 이유와 원리를 이해하실 것이라 생각됩니다.

 

추가적으로, 작성하신 코드를 질문자님의 의도에 맞게 수정한 코드를 첨부드립니다.

#include <stdio.h>

int main()
{
  char start = 'A';
  char end;

  int row;
  printf("Type for your wanted row : ");
  scanf("%d", &row);
  printf("Type your wanted end: ");
  scanf(" %c", &end); // 공백을 추가하여 이전 입력 후 엔터키의 공백을 무시하고, %c로 char 입력 받기
  printf("end = %c\n", end); // char로 출력

  while (row > 0) {
    while (start <= end) {
      printf("%c ", start);
      start++;
    }
    printf("\n");
    start = 'A';
    row--;
  }

  return 0;
}

image

1

상인김님의 프로필

상인김

질문자

2024.02.02

와우... 감사합니다!