• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Configuration에 관한 질문입니다.

21.01.01 13:20 작성 조회수 159

2

@Configuration 에노테이션 없이 싱글톤이 보장되지 않는다는 것을 테스트코드로 확인하기 위해서 테스트코드 작성을 하였습니다.

그런데 테스트코드를 실행하니 @Configuration이 없음에도,

Singleton으로 생성한다는 문구가 보이고,

테스트코드 또한 실패하였습니다. 무엇이 원인인지 잘모르겠습니다..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

12

안녕하세요. 태준님

스프링 빈으로 등록되기 때문에 @Configuration이 있든 없든 스프링빈에 등록될 때는 싱글톤으로 생성이 되는 것은 맞습니다.

그런데 문제는 다음 부분입니다.

@Bean

MemberService memberService() {

  return new MemberServiceImpl(memberRepository());

}

@Bean

public MemberRepository memberRepository() {

  return new MemoryMemberRepository();

}

memberSerivce를 스프링빈으로 등록할 때 위의 memberService() 메서드가 호출됩니다. 이 메서드가 호출되면 new MemberServiceImpl()을 생성하면서 memberRepository() 메서드를 호출해서 의존관계를 찾습니다.

그런데 @Configuration이 없으니 memberRepository() 메서드가 스프링 코드인지 아닌지 인식하지 못하고, 순수한 자바 메서드로 호출 해버립니다. 그러면 내부에서 new MemoryMemberRepository()가 호출되는 것이지요. 결국 스프링의 도움을 받지 못하고 스프링 빈이 아닌 순수 자바로 생성된 new MemoryMemberRepository()가 주입되어 버립니다. 이것은 스프링이 관리하는 객체가 아니라 방금 발생한 메서드 호출로 새로 생성된 객체입니다!

결국 다음과 같이 되는 것이지요.

@Autowired MemberService memberService; //여기 내부에 들어있는 memberRepository는 스프링 빈이 아님 단순히 new로 생성한 MemoryMemberRepository임

@Autowired MemberRepository memberRepository; //스프링 빈이 등록한 memberRepository

memberService.getMemberRepository() != memberRepository //따라서 둘은 다른 객체

혹시 이해가 안되면 본편을 한번 더 들으시길 권장드립니다.

도움이 되셨길 바래요. 감사합니다.

1

김태준님의 프로필

김태준

질문자

2021.01.01

감사합니다!!