• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@JsonIgnore 관련 ClassNotFoundException 발생

24.01.25 22:42 작성 조회수 336

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.


@JsonIgnore을 어느 클래스에 어디어디 붙여야 할까요?
"http://localhost:8080/api/v1/simple-orders"
api 테스트를 해보니 아래와 같은 에러가 나서 질문드립니다

 

 

 


2024-01-25T22:37:28.102+09:00 DEBUG 32028 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL :

select

o1_0.order_id,

o1_0.delivery_id,

o1_0.member_id,

o1_0.order_date,

o1_0.status

from

orders o1_0

join

member m1_0

on m1_0.member_id=o1_0.member_id

fetch

first ? rows only

2024-01-25T22:37:28.226+09:00 ERROR 32028 --- [nio-8080-exec-1] o.a.c.c.C.[.[.[/].[dispatcherServlet] : Servlet.service() for servlet [dispatcherServlet] in context with path [] threw exception [Handler dispatch failed: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/persistence/Transient] with root cause

java.lang.ClassNotFoundException: javax.persistence.Transient

at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:641) ~[na:na]

at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:188) ~[na:na]

at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:525) ~[na:na]



2024-01-25T22:37:28.277+09:00 ERROR 32028 --- [nio-8080-exec-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost] : Exception Processing ErrorPage[errorCode=0, location=/error]


jakarta.servlet.ServletException: Handler dispatch failed: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/persistence/Transient

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

drd9811님의 프로필

drd9811

2024.02.23

jakarata만으로 해결이 되었나요?

김란님의 프로필

김란

질문자

2024.02.23

import jakarata 추가하고
아래 댓글대로
양방향 연관관계인 경우 한쪽에 @JsonIgnore

를 붙이니까 해결됐습니다

0

안녕하세요. 김란님

좀 다른 종류의 오류가 발생하는 것 같은데요.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

김란님의 프로필

김란

질문자

2024.01.27

해결됐습니다!
엔티티 관련 애너테이션을 가져올 때

import javax.persistence.*; => import jakarta.persistence.*; 로 수정하니까
되네요 ㅎㅎ
@JsonIgnore 때문에 jpa 관련 애너테이션을 jakarta에서 가져와야된다는 걸 몰라서 문제가 있었습니다
감사합니다 : )

 

 

 

  • Member 클래스

@JsonIgnore
@OneToMany(mappedBy = "member")
private List<Order> orders = new ArrayList<>();
  • OrderItem클래스

    @JsonIgnore
    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "order_id")
    private Order order;
    
  • Delivery 클래스

    @JsonIgnore
    @OneToOne(mappedBy = "delivery", fetch = FetchType.LAZY)
    private Order order;