• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

scanf()의 작동 원리(?)에 관한 질문 (따배C - 8.7)

24.01.25 20:10 작성 조회수 98

2

#include <stdio.h>

int main()
{
	/*
		Assume that your input is :
		Hello 123 3.14
	*/

	char str[255], tmp;
	int i = 0, i2 = 0;
	double d = 0.0;

	scanf("%s %d %lf", str, &i, &d);   // POINT1
	printf("%s %d %f\n", str, i, d);

	// or (see the difference)

	scanf("%c", &tmp);   // POINT2
	printf("My input was %c!!!\n", tmp);   // POINT2_1

	scanf("%s %d %d", str, &i, &i2);   // POINT3
	printf("%s %d %d\n", str, i, i2);

	// or (see the difference)

	char c;
	while ((c = getchar()) != '\n')
		putchar(c);
	printf("\n");

	return 0;
}

안녕하세요 강의를 듣다가 평소에는 무심코 지나쳤던 부분이 눈에 밟혀 질문 드립니다.

POINT1에 정상적인 값들을 입력하고 Enter를 누르면 POINT2에서 '\n'이 입력되고 POINT2_1에서 '\n'이 출력된 것을 확인했습니다.

그렇다는 것은 버퍼에 '\n'이 남았다는 것을 알 수 있습니다.

여기서 궁금증이 생겼습니다.

POINT2, POINT2_1을 지우고 실행하면 왜 POINT3에서 정상적인 값들을 입력했을 때 str에 '\n'이 입력되지 않는지 궁금합니다.

처음에는 printf() 함수가 알아서 버퍼를 비워주나 생각했었지만 POINT2, 2_1을 통해 그건 아니라는 것은 확인했습니다.

그래서 제 딴에 생각한 것은

'scanf() 함수에서 여러 개의 값들을 입력 받으면 (한 개의 값만 입력 받을 때와 달리) 버퍼에 남아있던 '\n'을 자동으로 무시해 주는 것이다.'

인데 이것이 맞는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.26

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

scanf() 함수의 형식 지정자 간의 차이 때문입니다.

POINT1 에서, scanf("%s %d %lf", str, &i, &d);%s 형식 지정자는 문자열을 입력 받을 때, 공백이나 개행 문자를 구분자로 사용합니다.
따라서, 이 경우 문자열 뒤의 공백, 탭, 개행 문자 등은 버퍼에 남게 됩니다.

POINT2 에서, scanf("%c", &tmp) 을 사용하면, %c 는 공백을 포함한 모든 문자를 입력으로 받습니다.
때문에, 버퍼에 남아있는 개행 문자('\n')가 tmp 에 저장되고, 이어지는 printf() 함수에 의해서 출력됩니다.

POINT3 에서, scanf("%s %d %d", str, &i, &i2);%s 는 위에서 언급드린 것 처럼, 공백, 개행 문자를 무시합니다.
따라서, 문자열을 입력받기 전 버퍼에 남아있는 \n 문자는 %s 형식 지정자에 의해 무시되기 때문에 영향을 주지 않습니다.

요약하자면, scanf() 함수는 값을 입력 받을 때, %s,%d, %lf 등과 같은 형식 지정자는 자동으로 버퍼에 남아있는 공백, 개행 문자를 무시하지만, %c 를 사용할 경우에는 공백, 개행 문자도 정상적인 문자로 입력을 받기 때문입니다.

최승원님의 프로필

최승원

질문자

2024.01.26

키야! 명쾌한 설명 감사합니다.

덕분에 궁금증이 해소되었습니다!

최승원님의 프로필

최승원

질문자

2024.01.26

그리고 %c를 먼저 쓰고 그 다음에 %c 대신 다른 형식 지정자를 쓰니까 문제가 안 생기네요. 좋은 지식 하나 얻었습니다!