• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

프록시 준영속성 관련 문의드립니다.

24.01.24 17:55 작성 24.01.25 09:16 수정 조회수 168

0

try {

        Member member1  = new Member();
        member1.setName("kwak");
        em.persist(member1);

        em.flush();
        em.clear();

        //프록시
        Member reference = em.getReference(Member.class, member1.getId());
        System.out.println("최초 reference = " + reference.getClass()); //가짜 프록시 클래스 <-> em.find 진짜 엔티티
        System.out.println("isLoad1 = " +emf.getPersistenceUnitUtil().isLoaded(reference)); //프록시 확인 : false

        Hibernate.isInitialized(reference.getName());

        // 초기화 후 프록시 확인
        System.out.println("isLoad2 = " +emf.getPersistenceUnitUtil().isLoaded(reference)); //프록시 확인 : true


        //준영속성 상태로 전환
        em.detach(reference); //() -> 특정 엔티티 하나를 준영속 상태로 전환한다.

        //em.clear(); //() -> 영속성 컨텍스트를 완전히 초기화해서 해당 영속성 컨텍스트의 모든 엔티티를 준영속 상태로 전환한다.
        //em.close(); () -> 영속성 컨텍스트를 종료한다.
        System.out.println("isLoad3 = " +emf.getPersistenceUnitUtil().isLoaded(reference)); // 프록시 예상값: false 실제값: true..

        //프록시 초기화 시 에러발생
        System.out.println( "준영속성 상태 프록시 초기화  =  "+ reference.getName());
        System.out.println("reference = " + reference.getClass()); //

        tx.commit();
    }catch (Exception e){
        tx.rollback();
        e.printStackTrace();
        System.out.println("exception   = " + e);
    }finally {
        em.close();
    }
    emf.close();
}


이미지 2024. 1. 24. 오후 5.50.jpeg

강사님 안녕하세용!!!

proxy초기화 후 detach 또는 clear 호출을 통해 준영속성 상태로 전환하려고 하는데요~

해당 메서드 호출 후 프록시 확인시 에러가 나와야하는걸로 이해했는데 에러는 안나고

System.out.println("isLoad3 = " +emf.getPersistenceUnitUtil().isLoaded(reference)

출력시 true가 나와서요!

이것도 버전 문제 때문일까요..?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 동훈님

em.getReference로 엔티티를 조회한 이후에 이미 초기화를 해버린 상태입니다.

엔티티를 조회하자 마자 엔티티를 초기화 하지 않고 바로 detach()를 호출하셔야 원하는 결과를 보실 수 있습니다.

감사합니다.

동훈씨님의 프로필

동훈씨

질문자

2024.01.26

답변감사합니다!