• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

strcpy() 함수 질문

24.01.22 10:30 작성 24.01.22 10:30 수정 조회수 121

2

안녕하세요.

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
    /*
        strcpy() and strncpy()
    */

    // 1
    char dest[100] = "";  // make sure memory is enough
    char source[] = "Start programming!";
    //dest = source;  // Error
    //dest = "Start something"; // Error
    strcpy(dest, source);
    puts(dest);

    return 0;
} 

라는 코드에서 주석 처리된 "dest = source;"과 "dest = Start something;"의 오류가 "expression must be a modifiable lvalue"임을 확인했습니다.

이는 dest가 배열의 이름이며, 배열의 이름은 메모리 갖지 않기 때문에 나타나는 오류인가요?

또 strcpy() 함수를 사용하지 않고 배열 dest에 source의 문자열을 넣으려면 다음처럼 코드를 작성하면 될까요?

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
	/*
		strcpy() and strncpy()
	*/

	// 1
	char dest[100] = "";  // make sure memory is enough
	char source[] = "Start programming!";

	for (int i = 0; i < strlen(source); i++)
		dest[i] = source[i];

	puts(dest);

	return 0;
} 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.22

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.

dest = source; 에서 배열의 이름은 배열의 첫 번째 원소의 주소를 가리키지만, 포인터처럼 값을 변경할 수는 없습니다.
따라서, 배열에 다른 배열의 주소를 할당하는 것은 문법적으로 잘못되었습니다.

dest = "Start somthing"; 역시 배열의 이름에 리터럴 문자열의 주소를 할당하려고 시도하므로 문법적으로 허용되지 않습니다.
문자열 리터럴의 주소는 컴파일 시간에 메모리에 저장됩니다.

 

strcpy() 함수를 사용하지 않고 배열 destsource 의 문자열을 넣는 방법으로, 질문자님께서 제안해주신 반복문을 사용하는 것은 가능합니다.
하지만, 문자열의 끝을 나타내는 널 문자('\0')도 함께 복사해야 합니다.
따라서, strlen(source) 대신에 strlen(source) + 1 을 사용하여 널 문자의 공간을 마련해주셔야 합니다.