• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Transactional 업데이트 쿼리

24.01.21 18:57 작성 24.01.21 18:57 수정 조회수 121

0

엔티티 컬럼의 값을 수정할 때 save()를 안써도 JPA의 더티체킹 때문에 트랜잭션 커밋 시점에 업데이트 쿼리가 나간다고 알고 있습니다.

 

@Transactional
public void updateDeleteFlag(Long fileId) {
    File file = fileRepository.findById(fileId)
            .orElseThrow(() -> new EntityNotFoundException("해당 파일을 찾을 수 없습니다."));

    file.changeDeleted(true);
}
  1. 위 코드에서 @Transactional 어노테이션을 제거하면 update 쿼리가 나가지 않아서 수정이 안되더라고요. 이건 트랜잭션 커밋 시점에 업데이트 쿼리가 나가는데 @Transcational 어노테이션을 달지 않으면 트랜잭션을 시작하지 않아 커밋도 없기 때문에 그런건가요?

 

  1. 1번의 내용이 맞을 때, @Transactional 어노테이션이 업데이트 메서드에 없다면, update 쿼리가 언제 나가는지 궁금합니다. update 쿼리가 나가지 않고 있다가 (JPA SQL저장소에 계속 머물다가)

     

     

    다른 트랜잭션 (가령, 게시물 조회) 이 실행되고 커밋되는 시점. 이때 update 쿼리가 나가게 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.01.22

안녕하세요. gelab님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

말씀하신 변경감지를 통한 업데이트 쿼리는 영속성 컨텍스트 내에서 엔티티가 변경될 때 적용되는 기능입니다!

그리고 영속성 컨텍스트는 보통 트랜잭션 범위 내에서 살아있습니다.

이 전제를 바탕으로 위에 @Transactional을 제거하게 되면

File file = fileRepository.findById(fileId)
            .orElseThrow(() -> new EntityNotFoundException("해당 파일을 찾을 수 없습니다."));

이렇게 찾아온 엔티티 객체는 기본적으로 영속성 컨텍스트 내에 있지 않기 때문에 준영속 상태입니다. 준영속 상태에서는 변경감지를 통한 업데이트 쿼리가 발생하지 않습니다.

위의 내용을 더 깊이있게 학습하고 싶으시다면 영한님의 자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편 : 섹션 3. 영속성 관리 - 내부 동작 방식 섹션을 학습해보시길 권해드립니다!

 

감사합니다.