• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

테이블을 만드는 테스트가 계속 실패합니다.

24.01.19 16:36 작성 24.01.19 17:48 수정 조회수 155

2

Description:

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

Reason: Failed to determine a suitable driver class

Action:

Consider the following:

If you want an embedded database (H2, HSQL or Derby), please put it on the classpath.

If you have database settings to be loaded from a particular profile you may need to activate it (no profiles are currently active).

이러한 오류만 반복이 되는데요

 

데이터 베이스 설정화면과

스크린샷 2024-01-19 오후 4.34.23.png

application.yml 입니다 - Spring과 jpa가 동일한 선상에 있으면 안된다는 글도 읽게되어서 고쳤지만 같은 오류가 발생하였습니다...

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver
  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
#       show_sql: true
       format_sql: true
logging.level:
  org.hibernate.SQL: debug
  org.hibernate.orm.jdbc.bind: trace

맨처음에는 포트번호가 같아서 접속이 불가능 하다고하여 포트번호도 바꾸고 이것저것을 다 해봤는데 안돼어서 문의 남깁니다..ㅜㅜ 도와주세요ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.19

안녕하세요. S SH님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

S SH님의 프로필

S SH

질문자

2024.01.19

https://drive.google.com/file/d/1POj1GCQj1abS5doJaoxhbjCS0ToQ_V2f/view?usp=sharing

링크를 타고 들어오는 사용자 모두에게 공유하는 것으로 처리하여 올립니다! 도움주셔서 감사힙니다ㅜㅜ 테이블생성에서 부터 막혀서 너무 당황했는데 도움주셔서 감사해요ㅜ

  1. 테스트코드 자체가 실패합니다

  2. 단위 테스트조차 실행을 못합니다...ㅜㅜ

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.19

프로젝트 코드 확인해보았습니다 😀

image

build.gradle에 h2 의존성 을 추가해주시고,

image

image

코끼리 모앙아이콘을 클릭하여 확인해주세요 ^^

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.19

h2를 반드시 실행한 상태에서 확인해주세요.

실행하지 않은 상태에서는 테스트가 실패합니다 😀

S SH님의 프로필

S SH

질문자

2024.01.19

오류에서 계속 의미하는 의존성이 없다는게 그거였군요!!!ㅜㅜ 너무 감사합니다!! 실행되었어요!!

정말 감사합니다ㅜㅜ 덕분에 다음을 진행할 수 있게 되었어요!!!!