• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

연관관계 편의 메서드 작성 방법에 대해 제가 이해한 것이 맞는지 피드백 부탁드립니다.

24.01.18 19:00 작성 조회수 166

0

<Member 클래스>

package jpabook.jpashop.domain;

import jakarta.persistence.*;
import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Getter
@Setter
public class Member {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "MEMBER_ID")
    private Long id;
    private String name;

    @Embedded
    private Address address;

    @OneToMany(mappedBy = "member") // 읽기 전용
    private List<Order> orders = new ArrayList<>();
}

<Order 클래스>

package jpabook.jpashop.domain;

import jakarta.persistence.*;
import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import java.time.LocalDateTime;
import java.util.List;

import static jakarta.persistence.FetchType.*;

@Entity
@Table(name = "ORDERS")
@Getter @Setter
public class Order {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "ORDER_ID")
    private Long id;

    @ManyToOne(fetch = LAZY)
    @JoinColumn(name = "MEBMER_ID")
    private Member member;

    @OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL)
    private List<OrderItem> orderItems;

    @OneToOne(fetch = LAZY ,cascade = CascadeType.ALL)
    @JoinColumn(name = "DELIVERY_ID", unique = true)
    private Delivery delivery;
    private LocalDateTime orderDate; // 주문시간

    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private OrderStatus status;

    //todo: 연관관계 메서드(양방향)
    public void setMember(Member member) {
        this.member = member; // Order -> member
        member.getOrders().add(this); // member -> order
    }
}

Order쪽에서 멤버와의 관계는 @ManyToOne이라 수정, 삭제가 가능해서 연관관계 메서드를 작성할 필요가 없지만, Member 쪽은 mappedBy로 매핑되어있기 때문에 Order를 참조할 때 읽기만 가능하다고 들었습니다. 따라서 Member쪽에서도 Order를 수정, 삭제를 하려면 값을 설정해야 하기 때문에 연관관계 메서드를 작성해야만 양방향 참조가 가능하다고 이해하였습니다.

정리하자면, 다 관계는 연관관계 메서드를 작성할 필요가 없고, 일 관계에서만 연관관계 메서드를 작성해야 양방향 참조가 가능한 것이 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Ambition님

연관관계 편의 메서드는 어디에도 사용해도 괜찮습니다 🙂

mappedBy와 연관관계 편의 메서드의 위치는 무관합니다.

연관관계 편의 메서드가 어디에 있든 결국 연관관계의 주인쪽에 값이 설정되니까요.

감사합니다.

Ambition님의 프로필

Ambition

질문자

2024.01.19

아 그렇군요 양방향일 때는 테이블 패러다임으로 볼 때 외래키를 참조해서 다른 엔티티에 값을 넣어주기 때문에 상관없다는거군요 덕분에 이해됬습니다! 감사합니다 :)