• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

test 클래스에서 persistence.xml인식문제

24.01.18 09:27 작성 24.01.18 09:34 수정 조회수 206

0

db2 커리큘럼에서 main과 test의 db를 분리하는 방법을 학습 후 이번 강의에서도 사용해보려고 했는데요

스크린샷 2024-01-18 092526.png

다음과 같이 파일을 만든후 persistence.xml의 persistence.unit name을 다르게 지정해주고

<property name="jakarta.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/testJpa2"/>

이 부분도 main과는 다르게 설정해주고 실행하였는데 h2db에 연동이 안되는 것 같네요

application.properties로 하였을땐 잘 되는데 저렇게 하니 안됩니다. persistence.xml파일 자체를 인식못하는것 같은데 제가하는 방법이 잘 맞는지 몰라 질문드립니다

 

참고로 초기세팅같은 경우 이전강의에서와 같이 start.spring.io에서 진행하였습니다.

 

저의 pom.xml은

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <parent>
       <groupId>org.springframework.boot</groupId>
       <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
       <version>3.2.1</version>
       <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <groupId>jpa-basic</groupId>
    <artifactId>ex1-hello-jpa</artifactId>
    <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
    <name>ex1-hello-jpa</name>
    <description>Demo project for Spring Boot</description>
    <properties>
       <java.version>17</java.version>
    </properties>
    <dependencies>
       <dependency>
          <groupId>org.springframework.boot</groupId>
          <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
       </dependency>

       <dependency>
          <groupId>com.h2database</groupId>
          <artifactId>h2</artifactId>
          <scope>runtime</scope>
       </dependency>
       <dependency>
          <groupId>org.projectlombok</groupId>
          <artifactId>lombok</artifactId>
          <optional>true</optional>
       </dependency>
       <dependency>
          <groupId>org.springframework.boot</groupId>
          <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
          <scope>test</scope>
       </dependency>
    </dependencies>

    <build>
       <plugins>
          <plugin>
             <groupId>org.springframework.boot</groupId>
             <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
             <configuration>
                <excludes>
                   <exclude>
                      <groupId>org.projectlombok</groupId>
                      <artifactId>lombok</artifactId>
                   </exclude>
                </excludes>
             </configuration>
          </plugin>
       </plugins>
    </build>

</project>

 

persistence.xml은

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="2.2"
             xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
             xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_2.xsd">
    <persistence-unit name="hello-test"> <!--persistence unit이름을 다르게 설정-->
        <properties>
            <!-- 필수 속성 -->
            <property name="jakarta.persistence.jdbc.driver" value="org.h2.Driver"/>
            <property name="jakarta.persistence.jdbc.user" value="sa"/>
            <property name="jakarta.persistence.jdbc.password" value=""/>
            <property name="jakarta.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/testJpa2"/>
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.H2Dialect"/>

            <!-- Java transaction api를 jakarta에서 찾아라-->
            <property name="hibernate.transaction.jta.platform" value="org.hibernate.service.jta.platform.internal.JakartaJtaPlatform"/>

            <!-- 옵션 -->
            <property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.use_sql_comments" value="true"/>
            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="create" />
        </properties>
    </persistence-unit>
</persistence>

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. Jaehak Park님

스프링부트와 함께 사용하는 경우에는 기본적으로 persistence.xml을 사용하지 않습니다.

대신에 persistence.xml에서 사용하는 속성들을 application.properties안에 주시면 됩니다.

속성은 spring.jpa.properties 하위에 주시면 됩니다.

감사합니다.