• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

maven vs gradle

24.01.17 13:42 작성 조회수 228

0

springboot로 개발하려는데 gradle로 프로젝트 생성 시에는 META-INF 내에 persistence.xml을 작성하지 않고 @persistencecontext만 작성해도 되는 건가요?? @persistencecontext와 persistence.xml의 차이도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.17

안녕하세요. 민돌멩이님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

springboot로 개발하려는데 gradle로 프로젝트 생성 시에는 META-INF 내에 persistence.xml을 작성하지 않고 @persistencecontext만 작성해도 되는 건가요??

스프링부트는 본 강의에서 사용하는 persistence.xml의 JPA & h2 환경설정을 application.properties 혹은 application.yml 파일에서 진행하며,

@PersistenceContext를 호출하기 위해서는 build.gradle에 아래의 의존성을 추가하면 호출하여 사용할 수 있습니다.

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'

 

@persistencecontext와 persistence.xml의 차이도 궁금합니다.

persistence.xml은 앞서 답변 드린 것처럼 h2 database에 연결하기 위한 정보, jpa에서 ddl문 자동생성 기능, 쿼리를 보여주거나 하는 등의 애플리케이션 내 설정 정보를 입력하는 파일입니다.

 

@PersisContext는 엔티티 매니저 (EntityManager)에 대한 의존성 주입을 관리하여 강의에서 직접 EntityManagerFactory(emf), EntityManger(em)를 생성했던것과 달리 자동으로 처리되는 엔티티 매니저에 접근할 수 있습니다.

용례)

 

@PersistenceContext
EntityManager em;

 

감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.18

강의를 수강할 때는 gradle maven을 신경쓰지 않고 강의에서 진행하는 환경을 따라 갈 것을 권장드립니다.

이전 질문 내역을 확인해보니

image인프런 상단의 커뮤니티를 통해서 질문을 남겨주셔서 영한님과 서포터즈가 JPA관련 질문에 대해 확인을 하지 못하고 AI를 통한 답변을 받으신 것 같습니다.

이 질문을 남기신 것처럼 강의 페이지 내에서 질문을 남겨주셔야 저희가 확인 가능하오니 설정 등에 어려움이 있을 경우 질문 남겨주시면 도움 드리도록 하겠습니다 😀