• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

중복_회원_예외() 코드 작성 질문입니다!

24.01.15 17:10 작성 조회수 420

0

[질문 내용]
지금까지 영한님께서 작성하신 테스트 코드 들은 Assertions.... 를 통해서 테스트하셔서 감을 익히고, 저도 테스트 케이스 작성 영상 보기 전에 미리 작성해보고 비교해보는 식으로 강의를 수강 중입니다.

처음 작성한 코드입니다.

@Test
public void 중복_회원_예외() throws Exception {
    //given
    Member member1 = new Member();
    member1.setName("Lim");

    Member member2 = new Member();
    member2.setName("Lim");
    //when
    Long savedId1 = memberService.join(member1);

    //then
    Assertions.assertThrows(IllegalStateException.class,
            ()-> memberService.join(member2));
}

위 처럼 Assertions.assertThrows를 사용하지 않으신 이유는 fail()이란 메서드의 존재와 @Test에 expected 옵션의 사용법을 알려주고자 하신 목적이신가요??

어떤 테스트 케이스가 더 좋은 건가요? 그 이유도 궁금합니다!!!
MemberService에 이미 명시적으로 IllegalStateException를 던져 놓았기에 더 짧은 타이핑으로 작성할 수 있는 assertThrows가 적합하다고 생각이 드는데, 강사님의 생각이 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.15

안녕하세요. 임주혁님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

@Test(expected..) 와 fail()로 검증해도 되고, assertThrows를 사용해도 됩니다만,

강의에서는 Junit4에서 지원하는 @Test(expected)로 검증을 진행한 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

Junit5 환경에서는 지원하지 않기 때문에 assertThrows로 예외 발생을 검증하시면 됩니다 😀

 

추가로

회원가입 테스트에서는 assertEquals()로 검증을 했지만, 영한님의 다른 강의들에서는 assertJ의 isEqualTo()를 사용하고 계시며, 그 외로 동일한 검증 기능을 하는 Hamcrest 라이브러리는 다음과 같이 동일한 기능을 제공합니다.

assertThat(actual, is(expected));

 

그리고 assertThrows()는 예외가 발생하더라도 다음 프로세스까지 진행되는 특징이 있는데요, 이러한 기술의 특징을 파악하여 적재적소의 테스트 시나리오 상황에서 사용하시면 될 것 같습니다.

참고)

https://www.inflearn.com/questions/253006/junit5-%EC%9D%98-assertions-fail-%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%B4-%EC%A7%88%EB%AC%B8%EC%9D%B4-%EC%9E%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4

감사합니다.