• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 메서드 관련 질문

24.01.14 22:00 작성 조회수 153

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예

3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요, 연관관계 메서드 관련해서 질문 있습니다.

<엔티티 설계시 주의점> 26:30에서

    public void addchildCategory(Category child){
        this.child.add(child);
        child.setParent(this);
    }

인 것을 확인할 수 있습니다.

혹시 아래와 같은 방법은 하면 안되는지 궁금하여 질문드립니다.

    public void addchildCategory(Category child){
        this.child.add(child);
        this.parent = child;
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Kim DongKyun님의 프로필

Kim DongKyun

2024.01.15

안녕하세요!

 

    public void addchildCategory(Category child){ // 인자로 들어오는 child 를 set
        this.child.add(child);
        child.setParent(this);
    }

    public void addchildCategory(Category child){
        this.child.add(child);
        this.parent = child; // 이 클래스의 인스턴스를 set
    }

 

위 코드는 인자로 들어오는 Category 를 set 하느냐, 아니면 해당 매서드의 주체가 되는 클래스의 객체를(인스턴스를) set 하느냐고 하는 차이가 있습니다. 즉 위계를 어느 쪽으로 하냐의 차이가 있습니다.

 

  1. 인자로 들어오는 부분

이 경우 부모는 해당 addChildCategory 를 호출하는 쪽이 됩니다.

 

  1. 이쪽에서 set 하는 경우

이 경우 부모는 들어오는 인자쪽이 됩니다. (이에 따라 매서드 이름도 addParent 정도가 좋을 것 같습니다)

 

정리하자면 해당 변경은 기능상으로는 비슷하지만, parent 필드를 바꾸는 쪽이 달라지는 차이가 있습니다. (이 매서드를 호출하는 쪽 vs 인자로 사용되는 쪽)

 

감사합니다.

박인섭님의 프로필

박인섭

질문자

2024.01.17

안녕하세요! 답변 감사드립니다!

이해가 갈 듯 안갈 듯 해서

여러번 읽어보며 조금씩 이해하려고 노력 중입니다!

이해하기 쉽게 풀어주셔서 감사합니다:)